Казымов Афанасий Дмитриевич

Найти информацию на «Мемориале»

Казымов Афанасий Дмитриевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 283
Казымов Афанасий Дмитриевич. Родился в 1921 году в городе Миассе челябинской области. После окончания школы был призван на действительную службу в 1939 году в Каменецк-Подольский Украинской ССР в войска связи. Переписка, которая велась на протяжении всей службы, обрывается с началом войны. И, вдруг, весной 1945 года из пересыльного пункта Франции пришло письмо от Афанасия Дмитриевича, где он пишет, что он живой, что их - узников концлагеря во Франции, освободили американские солдаты.
Как же все происходило? Из воспоминаний Афанасия Дмитриевича (а вспоминать он не любил).
О начале войны никто не знал. Произошло все днем, светило солнце. Вдруг услышали гул самолетов, началась бомбежка, рушились дома и линии электропередач. Никто ничего не понял. Командир взвода скомандовал: «После атаки собраться у такого-то дома». Что было дальше – не помню. Очнулся от пинка ногой. Когда я открыл глаза, то увидел солдата в незнакомой форме. Он кричал мне: «Русс?». Всех здоровых пленных отправили в Германию. Там я работал на немецкого кулака (гросбауера). Хозяин был добрый. В свободное время разрешал из дерева вырезать детские игрушки и продавать их. Но затем все изменилось. Меня отправили в концлагерь Франции. Выживать там было очень тяжело. Бараки постоянно дезинфицировали горящей серой, от которой люди умирали. Я выжил, но потерял здоровье, получил тяжелое заболевание легких.
Время тянулось долго. И вот, наконец, в бараке мы услышали стрельбу, поняли, что идет бой. Вдруг открылись ворота барака, и мы увидели людей с автоматами. Сразу подумали: «Нас пришли расстреливать». Но они кричали на разных языках: «Мы американцы! Выходите! Вы свободны!». После освобождения меня лечили во французском госпитале, после которого я вернулся домой.
После войны окончил курсы бухгалтеров, а затем работал бухгалтером в Государственном ракетном центре им. Макеева г. Миасса.
Но здоровье было подорвано, долго лечился, был парализован и умер в 1992 году.
Вот так досталась нам война.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии