Никитин Борис Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Никитин Борис Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 11
Участник и ветеран ВОВ, наводчик – артиллерист.
Участвовал во взятии Берлина в 1945г., получил ранение в область щеки.

Родился 26 марта 1925 года в Оренбургской области,в деревне Тростянка.
Этот июньский день 1941 чёрной бурей ворвался в село,как ворвался он в судьбу каждого советского человека.Борис возился с трактором,когда рвущий душу крик "ВОЙНА!" заставили вскочить его на ноги.Два военных года до призыва в армию были для деревенских ребят-подростков годами настоящего мужания,оценки на зрелость и самостоятельность.
В жестокий январь 43-го Борис уходил на фронт.Попал рядовой Никитин в артиллерийско-гаубичный полк.Учится пришлось на наводчика.Первый бой полк принял под Гомелем.В небе и на земле шли в Белоруссии ожесточённые бои.Неистовый гул авиационных моторов,рёв танковых двигателей,вой мин и снарядов не прекращались ни днём,ни ночью.Из своего первого боя полк вышел победителем.
Борис Никитин участвовал в боях за Гомель,Бобруйск,Могилёв,Житомер...Под Бобруйском наши войска уничтожили 10-тысячную группировку противника.В этих боях получил Борис Васильевич отметину войны-осколок немецкого снаряда над правой скулой,которую пронёс всю свою жизнь.Так же Никитин участвовал в боях в Польше под Варшавой.Но главный бой-это ШТУРМ БЕРЛИНА.
Не уронил Борис чести уральца! Об этом свидетельствуют его боевые награды:орден Славы третьей степени,медали "За Отвагу","За боевые заслуги" и другие.
Только в 1951 году снял Борис гимностёрку,приехал в Златоуст к сестре,тут и остался.Работал на железной дороге,ремонтировал паровозы.Борис Васильевич-скромный труженник,отличный специалист,отзывчивый товарищ-один из миллионов,завоевавших для нас нашу Победу.
Умер в 1986 году.Вечная память Герою!

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии