Егоров Михаил Петрович

Найти информацию на «Мемориале»

Егоров Михаил Петрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 254
Егоров Михаил Петрович
Родился 15 марта 1922 года в селе Лопатино Горьковской области Лукояновского района.
В 19 лет постигал азы механизаторского дела, работал в Лопатинском МТС, а жил в селе Гаврилово. Отсюда и ушёл в первые месяцы войны на фронт. Рядовой Егоров был направлен на Калининский фронт. Но первый же очень тяжелый бой под Ржевом вывел его из строя. Осколок от мины попал в руку.
Оправившись от ранения, Михаил Петрович продолжал воевать теперь уже на Ленинградском фронте. Сержант Егоров был уже не только командиром пулеметного отделения, но и комсоргом роты.
Вместе с ленинградцами пережил блокаду. Вместе с этим мужественным народом делил все тяготы того страшного времени. Солдатский паёк был 300 граммов хлеба и вода. Но вот, наконец, блокада прорвана. За десять дней дошли до Выборга.
Посчастливилось Егорову встретиться на дорогах войны со своими земляками. Это было, конечно, как глоток родниковой воды в жаркую пору.
Да, годы эти никогда не сотрутся в памяти ветеранов. Они, как огонь, жгут их сердца, терзают воспоминаниями. В последние годы войны Егоров был уже комсоргом части. Много ему приходилось беседовать с людьми, выслушивать их исповеди, советовать, утешать, ободрять. Но тогда легче было работать. Дисциплина была отличной. А вот уже после войны, вернувшись домой, оказалось тяжелее найти подход к людям. Пули, правда, не свистали рядом, но дисциплина была не та. И Михаилу Петровичу, работавшему в послевоенные годы и секретарем партийной организации в МТС и колхоза «Красный октябрь», и председателем рабочкома и заместителем директора по политчасти, приходилось опираться в своей работе не только на личный пример и авторитет, но и искать новые формы, чтобы дойти до сознания каждого человека.
Все это, конечно, в доступной форме рассказывал Михаил Петрович своему внуку. Рассказывал так, чтобы мальчик, разглядывая ордена Отечественной войны первой и второй степеней, медали - и боевые, и трудовые, - видел в них не только красивые кусочки металла, но представлял хотя бы чуть-чуть тот гигантский труд, ту огромную любовь к Родине, благодаря которым пришла Победа.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии