Самойловский Николай Никифорович

Найти информацию на «Мемориале»

Самойловский Николай Никифорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 254
Перед войной Николай Никифорович с семьёй (жена и четверо дочерей, старшей - Анне- 15 лет) жил в г.Миассе и работал в подсобным хозяйстве. Был призван в армию не с начала войны, а в 1943 году, т.к. имел "бронь" по состоянию здоровья. Перед отправкой на фронт два месяца обучался в учебном пункте в г.Чебаркуле на пулемётчика. Дочь Аня приходила к нему, познакомилась с ещё четырьмя его товарищами- это был пулемётный расчёт. Семья была благочестивой православной, и перед расставанием жена Анастасия благословила мужа маленькой, в пол- ладонь, иконкой святителя Николая, с которой он и вернулся через два года.
Николай Никифорович со своим подразделением оказался на Белорусском фронте, принимал участие в ожесточённых боях в болотистой местности. Пулемётное гнездо подавлялось противником в первую очередь, и товарищи Николая Никифоровича погибали один за другим. В один из боёв последний его товарищ по Чебаркулю, татарин, сказал: "Я погибну, а тебя, наверное, твой Бог хранит"- и передал ему какую-то просьбу. Так и случилось, выжил Николай, но перенёс два ранения- в голову и в коленный сустав. Лечился в госпиталях в Киеве и Казани, в которых врачи извекли пулю и маленький осколок. И тот и другой застряли в мягких тканях, не нарушив жизненно важных функций. Осколок (или пуля?) остановился в коже на голове, не пробив череп. Объяснение этому давалось такое- мол, на излёте были и осколок, и пуля- и потеряли поэтому "силу". Но в семье Николая хранилась вера, что детская молитва и заступление угодника Божия вернули в дом отца и мужа.
После войны Николай Никифорович прожил в г.Миассе 28 лет, трудился разнорабочим, выдал замуж дочерей и помогал в воспитании пятерых внуков. На фотографии он, не расстававшийся с военной формой, на скромной свадьбе дочери Анны в г.Челябинске в 1955 году. Анна Николаевна Замятина, уже 89- летняя, до сих пор живёт в Челябинске.
Написал старший внук Николай Алексеевич Замятин, г.Челябинск.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии