Иванцов Дмитрий Евдокимович

Найти информацию на «Мемориале»

Иванцов Дмитрий Евдокимович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 254
Иванцов Дмитрий Евдокимович родился 15 марта 1922 года. Был призван Сталинским РПК города Уфы. 15 июня 1941 года попрощавшись с родными и близкими, ушёл служить. Никто не знал тогда, что проклятая война уже у самого порога. По началу он служил в первой пулемётной роте в саперном отделении в/ч № 194 в звании младший сержант в должности сапер-электрик.
Я держу в руках старенькую, потёртую книжечку с красной звездой на обложке. Но это не просто книжечка.
Это красноармейская книжечка моего прадедушки Иванцова Дмитрия Евдокимовича. Мы бережно храним её вместе с медалями и наградами деда. Мама говорит, что он очень мало рассказывал о войне, наверно воспоминания были не из лёгких и бередили былые раны. Но кое - какие факты до нас всё-таки дошли. О них я и хочу вам рассказать.
Мой прадедушка родился в большой семье 15 марта 1922 года и был самым младшим сыном. Окончил семь классов образования. (это так же как сейчас 11 классов).

И вот пришла пора, которую ждали все мальчишки того времени - призыв в армию. Шёл 1941 год...
15 июня 1941 года попрощавшись сродными и близкими, дедушка ушёл служить. Никто не знал тогда, что проклятая война уже у самого порога.
По началу он служил в первой пулемётной роте в звании младший сержант. По рассказам от бабушки известно, что эшелон, в котором везли солдат, стали бомбить с воздуха немцы. После этого дедушка и его сослуживцы попали в плен. Затем дедушка бежал из плена и взял с собой ещё нескольких солдат. По этому его маме, моей прапрабабушке Евдокии пришло благодарственное письмо.
А ещё у нас в семье сохранился крестик. Обычный серебряный, но есть у него своя история. Этот крестик деду надела его мама, перед тем как дедушка пошёл служить. И если бы не он, то не появились бы на свет не моя бабушка, ни мама, ни я. В крестик попал осколок и в нём даже осталась вмятина. Таким образом, этот оберег от мамы спас жизнь моего прадедушки.
А ещё совсем недавно мы вытащили военную фотографию дедушки из под рамки в которой она хранилась много лет, и обнаружили там надпись: "На память мамочке. племянникам Ванечки, Маруси, Зиночки от сына и дяди Дмитрия Евдокимовича Иванцова. Мамочка прошу за меня не беспокоится. Скоро встретимся. Пока до свидания. До личной встречи! ... Они встретились. но только в 1946 году. После войны дедушка служил ещё в Венгрии. Война окончилась в 1945 году,

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии