Погребняк Арефий

Найти информацию на «Мемориале»

Погребняк Арефий

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 27
Погребняк Арефий Абрамович, 1909 года рождения, работал на ММК в железнодорожном цехе.
Ушел на фронт в июле 1941 года, оставив жену и трех малолетних детей. Воевал в составе 140 стрелкового полка 182 стрелковой дивизии 1-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, в звании младший сержант. За время боев был четырежды тяжело ранен.
В марте – апреле 1944 г. 1-й Ударная армия форсировала реку Великую и захватила Стрежневский плацдарм – сильно укрепленную линию обороны немцев «Пантера». Пытаясь удержать плацдарм, а после – начать наступление, понесла большие потери, после чего командование приняло решение отказаться от дальнейшего наступления. 27 марта командир полка, майор Радионов, сообщил командованию о непрекращающихся контратаках врага после сильных авиационных и артиллерийских обстрелов и попросил поддержки артиллерии. 7 марта дивизия пыталась наступать с занятого плацдарма, но слишком большими были потери. Видимо, тогда мой отец и был тяжело ранен в пятый раз, после чего скончался от ран в медсанбате, 10 апреля 1944 года.
В своих письмах отец всегда жалел нас и, видимо предчувствуя скорую гибель, называл нас сиротами. Каково было ему умирать, зная, что дома остались жена с маленькими детьми и помочь им некому?!
За добросовестное выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть и мужество, отец был награжден медалью «За отвагу», орденами «Красного знамени», «Красной звезды» и посмертно – медалью «За отвагу».
Невозможно сейчас представить - какие трудности пришлось пережить нашей маме, Прониной Наталье Трофимовне. Чтобы выжить и прокормить детей, ей пришлось обменивать вещи отца на продукты в соседних деревнях, а также работать по 12 и более часов в сутки. Благодаря ее неимоверным усилиям все трое детей получили высшее образование и выросли достойными людьми, за что очень благодарны ей.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии