Будников Дмитрий Федорович

Найти информацию на «Мемориале»

Будников Дмитрий Федорович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 260
Будников Дмитрий Федорович
25.10.1914-20.07.1980
Прадедушка родился в Курганской области село Александровка. В семье было 7 детей, которые жили очень бедно, поэтому Дима окончил только 4 класса. Наступили 30-е годы, они отправились в Узбекистан, чтобы не умереть от голода. По дороге у ребят умирает мама, на ближайшей станции ее сняли с поезда. Будучи единственным мальчиком и самым старшим ребенком, юный Дима взял ответственность на себя, ведь их отец остался в Кургане. И после того как все же достигли конечной станции, они сразу вернулись обратно в Александровку, но уже без мамы.
В 1935 году Дмитрий Федорович был призван в армию на Дальний Восток. Там же, его застала война, все это время он жил в ожидании, несколько раз писал рапорт о переводе на фронт, но ему было в этом отказано. 9 августа 1945 года, Япония нападает на Советский Союз, в этом событии и участвовал мой прадедушка, а уже 2 сентября 1945 года это наступление было пресечено. Дмитрий Федорович окончил войну в чине капитана. За свою доблесть и честь он получил множество медалей и Орден Красной звезды. Но самым печальным событием, в годы войны, у семьи была смерть первой дочери-Нелли.
После окончания военных действий остался служить в армии, по долгу службы с женой и тремя детьми, одной из которых была моя бабушка, побывал во многих городах Советского Союза. В 1956 году демобилизован в звании майора. Переезжает с семьей в город Еманжелинск Челябинская область, где последние годы жизни работал в милиции и на шахте Восточная. А уже в 1980 году скончался.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии