Никитин Николай Константинович

Найти информацию на «Мемориале»

Никитин Николай Константинович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 260
Рассказ моего дедушки, статья из газеты «Южноуралец» г. Чебаркуль: У стен «Красного Октября»
«Родился я в 1923году на Орловщине. После окончания 10 классов был призван в ряды Красной Армии в августе 1941г. Был направлен на учёбу в военно- авиационную школу, где проучился ровно год.
Когда на берегах Волги решалась судьба Родины, по приказу Верховного Главнокомандования ряд военных школ и училищ был расформирован, а курсанты направлены на защиту Сталинграда.
В это время в городах Базарный Сызган и Барыш формировались полки 45-й стрелковой дивизии им.Щорса. Я был зачислен в Таращанский полк автоматчиком. В октябре 1942 года, когда нависла угроза прорыва нашей обороны в районе завода «Красный октябрь», командование срочно перебросило в Сталинград нашу дивизию, основной задачей которой было удержать в своих руках завод.
Полки дивизии переправлялись на правый берег, где сразу же вступали в бой. Волгу мы преодолевали на баржах, паромах, катерах и других средствах. Враг обрушивал на нас шквал орудийного огня, бомбил с самолетов. Даже в ночное время он навешивал столько осветительных ракет, что было светло, как днем.
Не всем нашим воинам пришлось переправится на правый берег, погибли они в волжской ледяной воде, по которой шла шуга.
В районе боевых действий нашего полка находилась Шлаковая гора, на которой в каких-то 50-ти метрах от Волги закрепились фашисты. Они через громкоговорители кричали нам, чтобы мы сдавались. Их атаки на наши позиции шли одна за другой, они всеми силами стремились столкнуть нас в Волгу.
Четыре дня отражали мы атаку врага, одновременно понемногу продвигаясь вперед, таким образом, прошли метров триста. А 8 ноября заняли помещение 4-го мартеновского цеха, а в соседнем – третьем – были враги.
На протяжении полутора месяцев шли напряженные бои за четвертый мартеновский цех. Здание цеха переходило из рук в руки, и только после того, как немцы были уничтожены в третьем мартене, четвертый мартеновский окончательно перешел под контроль Таращанского полка. Ожесточенные бои шли и за здание заводской лаборатории. Удержать в своих руках завод «Красный октябрь» - с этой задачей щорсовцы справились.
В память о том подвиге бойцов нашего полка на искореженном остове лаборатории было выведено мазутом : «Здесь стояли насмерть герои таращанцы!!!»
Сталинград выстоял! Сталинград победил! Как была велика по своим масштабам Сталинградская битва, так и велик памятник - монумент, воздвигнутый на Мамаевом кургане живым и мертвым защитникам Сталинграда.
Н.Никитин, автоматчик Таращанского полка »
Это всего лишь малый эпизод воспоминаний моего деда Николая Константиновича Никитина, в кровопролитной битве за завод «Красный октябрь». За время Сталинградской битвы щорсовцы истребили свыше 10тысяч немецких солдат и офицеров, уничтожили 285 дотов, дзотов и блиндажей, 15 минометных батарей, 91 пулемет, десятки танков и бронемашин. Мой дед в одном из этих боев получил тяжелейшие ранения, в том числе в голову, но он выжил! И прожил счастливую долгую жизнь!

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии