Пануш Александра Ивановна

Найти информацию на «Мемориале»

Пануш Александра Ивановна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 259
Моя прабабушка – Благодарёва Александра Ивановна родилась в селе Лобаново Уксянского района Курганской области 2 сентября 1929 года в семье зажиточного крестьянина: у них была лошадь, корова, домашняя птица. В семье было ещё трое младших братьев. Училась прабабушка с большим желанием, на пятёрки. Когда в 4 классе её приняли в пионеры, то в подарок всем ученикам выдали кусочек ржаного хлеба и маленький кусочек сахару. Для детей это был лучший подарок. Радостная, прабабушка вернулась домой, но её мать сорвала с груди красный галстук, бросила его в печь и больше не отпустила в школу. Так моя прабабушка стала нянькой для своих младших братьев.
Перед войной от болезни умер самый младший – Коля, которого прабабушка любила больше других братьев. С первых дней войны её отец ушёл на фронт, и через несколько месяцев семья получила извещение о пропавшем без вести солдате Благодарёве Иване Егоровиче.
Одной поднимать тройку ребят было очень тяжело, и мама прабабушки в 1943 году отправила её в город Челябинск к своей сестре. Приехав в Челябинск, прабабушка пошла работать на цинковый завод, хотя ей было всего 14 лет. В условиях военного времени, когда мужчины ушли на фронт, к станкам становились учащиеся и подростки после короткого обучения и инструктажа. Все работали по 12-16 часов в сутки, очень часто приходилось ночевать прямо возле своего рабочего места, большие проблемы были с питанием.
Прабабушка работала в химической лаборатории завода, приходилось на руках переносить большие канистры с кислотой, подносы с цинком. В годы Великой Отечественной войны цинк был необходим для производства патронов и снарядов.
Она с благодарностью вспоминала своего мастера, который пришёл с фронта без руки и жалел девчонок, всегда ставил их по двое на канистру, говоря: «Вам ещё детей рожать, не надорвитесь».

День Победы прабабушка помнила чётко и рассказывала своим детям (моей бабушке и её брату): она спала дома после ночной смены, когда загремели залпы. Испугавшись, она бросилась к окну и увидела, что это салют, на улице полно народа и все плачут, обнимают друг друга, и слово ПОБЕДА звучит со всех сторон. Прабабушка сразу пошла на завод, там тоже все ликовали. Вскоре начали возвращаться солдаты с фронта, рабочие завода, и всех подростков уволили и направили в ремесленное училище учиться. Прабабушка получила профессию портного, она научилась шить любую одежду и всю жизнь обшивала не только свою семью, но и соседей, родственников, знакомых.
У моей прабабушки есть медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которую она получила только после войны, в 1998 году. Бабушке пришлось искать живых трёх свидетелей, чтобы они подтвердили факт её работы на заводе. У моей прабабушки была отличная память, поэтому, несмотря на годы, прошедшие после войны, она нашла в городе Челябинске тех подружек, что с ней вместе работали, и в суде они подтвердили, что бабушка достойна награды. Всем тем девчонкам было уже по 68 лет, но они хорошо помнили друг друга и работу на заводе. Такое единение невозможно забыть, когда весь народ ковал Победу над врагом.
22 марта 1995 года прабабушку наградили юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
31 марта 1999 года моя прабабушка умерла

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии