Курбатов Сергей Афанасьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Курбатов Сергей Афанасьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 270
Курбатов Сергей Афанасьевич- мой прапрадедушка, участник ВОВ 1941-1945 года.
Родился 25. 10. 1906 года в станице Крутоярской Троицкого уезда Оренбургской губернии в семье казаков- станичников.
Не знаю как проходило его детство, где учился и т. д., но в 1926 году он женился: жена Ярушина Дарья Павловна. Родились дети : дочь- моя прабабушка Анна Сергеевна и сын- Алексей Сергеевич. Вели с женой единоличное хозяйство, затем вступили в колхоз- размеренная жизнь станичников, позже- колхозников.
И вот 1939 год в стране назрел советско- финский конфликт, прапрадеда « под ружье». Зиму 1939-1940 года провел на советско- финской войне. Вернулся. Опять семейные и рабочие радости и невзгоды. И вот … июнь 1941 года …..Германия вторглась на территорию СССР.
25 июня 1941 года Афанасий Сергеевич уже прибыл на мобилизационный пункт в Каракуль, получил распределение на фронт на западно- белорусское направление. Июнь 1941 в составе 20 армии ведет оборонительные бои в Белоруссии, сдерживая наступление на Смоленск.
Июль- сентябрь 1941 принимает участие в Смоленском сражении, армия попадает в окружение, затем прорыв, бои южнее г. Ярцева, прикрывающие Дорогобужское направление. Октябрь 1941 участие в Вяземской оборонительной операции, опять окружение, прорыв и выход на Можайскую линию обороны.
Но уже с 12 ноября 1941 года ведет бои на Западном 1 Белорусском фронте в составе 5 армии 2 танкового батальона 120 танковой бригады в звании младшего сержанта в должности командира башни. К слову , командир башни тот, кто вел прицельный огонь из башенного орудия по механизированным силам противника. Осуществляется освобождение Волоколамска, успешно завершается Ржевско- Вяземская операция, примерно в этот период получает первое тяжелое ранение. Находится на излечении в госпитали , а бригаду перебрасывают в резерв армии.
Далее 1942 год в составе той же бригады 5 армии участвует в Смоленской операции, в августе освобождается Смоленск и ведутся наступательные бои в Оршанском направлении. Переброска на позиции 31, 50, 68 армий до августа 1942 опять же бои на Ржевско- Вяземском направлении. Получает второе ранение. Возвращается в строй и при его участии была разгромлена группа армий противника « Центр» и бойцы вступают в восточные районы Белоруссии.
В сентябрь 1943 года Сергей Афанасьевич опять получает тяжелое ранение, госпиталь и опять в строй.
В апреле 1944 года участвует в Белорусской операции, Витебско- Оршанской, Минской ,которые проводились группой войск 3 Белорусского фронта в Запорожском направлении.
«.... 23 июня 1944 года в боях за деревню Ласырщики Оршанского уезда Могилевской губернии показал себя смелым и мужественным. Прицельно вел огонь из своей пушки. Уничтожил 2 ПТО, 1 шестиствольный миномет и лично до 20 гитлеровцев, чем дал возможность занять указанные деревни и выполнить поставленную задачу.....»
За тот бой прадед был представлен к медали « За отвагу» приказом № 014 от 10.07.44 и 18 июля награждение провел комбат гв. капитан Фролов.
После этого боя бригада ведет бои в Прибалтики, участвуя в Вильнюсовской и Каунасской операциях и к августу 1944 года выходят на границу Восточной Пруссии.
С января 1945 года участвует в Восточно- Прусской стратегической операции, наша армия осуществляет разгром Тильзитско- Инстербургской и Халыберской группировок противника и 12-23 января овладевает Кениксбергом и Инстербургом. В этот период прапрадед демонтажник отряда 75 сборного пункта аварийных машин, но участвует в боевых операциях и за проявленное мужество вновь представляется к награде. По приказу № 035-н от 28.07.45 ему вручается медаль « За боевые заслуги».
В завершении войны армию перебрасывают на Земландские острова, где 120 бригада участвует в ликвидации остаточных сил противника, там прапрадед и встретил сообщение о капитуляции Германии.
Однако для него еще война не закончена: неспокойно на советско- японской границе. И в июне 1945 в составе 5 армии танковую бригаду через весь континент перебрасывают на восток, на советско- японскую границу, где в составе 1 Дальневосточного фронта она ведет бои с самураями. Не уверена, но возможно прапрадед был и там. Сентябрь 1945 года японцы подписывают акт о капитуляции.... все война закончена.....домой.
Умер Сергей Афансьевич в 1956 году, сказались боевые раны. Прабабушка говорила: « Не берег себя, ему курить нельзя было, после ранения, а он курил», видимо легкое было простреляно. На что прапрадед отвечал: « Одно удовольствие самокруточку затянуть.”
Естественно , я никогда прапрадеда не видела, мама и та только по фотографии, которая висела на стене у прабабушки Анны. Наше с мамой сообщение -это анализ архивно- исторических документов.

Жаль что на одном листочке уместилась маленькая история Большого Поколения. Наши прадеды и прапрадеды победили!

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии