Мулюков Ибрагим Мухаметович

Найти информацию на «Мемориале»

Мулюков Ибрагим Мухаметович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 12
Мой прадед - настоящий человек
Сейчас идет 2015 год, Юбилейный год со дня Победы в Великой Отечественной войне. Уже прошло 70 мирных лет с тех времен, когда наши деды и прадеды защищали Родину. Война не прошла мимо ни одного дома...
Я хочу рассказать про своего прадедушку с маминой стороны, про него я знаю только по фотографиям и рассказам бабушки и мамы, я очень горжусь им. Его уже нет в живых, он умер в апреле 1996 года от тяжелой болезни. Мама говорит, что он был самым добрым человеком на свете.
Мой прадедушка, Мулюков Ибрагим Мухаметович, родился в 1918 году, в небольшом татарском селе Аллабердино Башкирской АССР. Когда вырос стал работать в колхозе трактористом. Полюбил сироту из своей деревни, мою прабабушку. Они сыграли свадьбу и вскоре в сентябре 1939г. он был призван в армию -вернулся домой только через 7 лет, в сентябре 1946 года. Прабабушка все это время его ждала.
Прадедушка службу проходил на Дальнем Востоке. Освоил военную специальность на курсах младших командиров. Когда в 1941 году началась Отечественная война он был уже в звании сержант. В составе 77-го отдельного тяжелого танкового полка командовал отрядом шоферов. Войсковые подразделения на Дальнем Востоке сдерживали милитаристкую Японию - союзницу Германии. С 9 августа 1945г. по 3 сентября 1945г. прадед учавствовал в боях под Холкин-Голом.Хотя ему было чуть больше 20 лет , он был храбрым и смелым солдатом. Награжден медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги" и "За победу над Японией". Война для прадедушки закончилась в Маньчежурии победой над японцами. Вспоминать и рассказывать о войне прадедушка не любил, глубокую рану оставила война в его душе.
А женщины, как и моя прабабушка,Мулюкова Магъфура Шакировна (тогда ей было всего 21 год), в годы войны заменили мужчин, ушедших на войну. Так она села за управление трактором. Они пахали землю, сеяли и собирали урожай. Трудно им приходилось, но они все выдержали. За труд во время войны ей присвоено звание " Труженик тыла".
Благодаря подвигу нашего народа, наша страна выиграла эту безчеловечную войну. В этом есть заслуга и моих родных прадедушки и прабабушки. Самое главное они выжили и родили семерых детей. Хотя послевоенные годы были не из легких. Двоих первенцев они потеряли. Из-за отсутствия лекарств тогда в деревне умерло много детей. А остальных пятерых, сына и четверых дочек, в том числе и мою бабушку, выростили порядочными людьми. Все получили высшее образование. За воспитание пятерых детей у прабабушки есть медаль "Мать героиня". Сейчас у них уже большая семья - десять внуков и семь правнуков. Прабабушка моя еще жива, ей 95 лет! Она живет в г. Набережные Челны с сыном.
В пятидесятые годы прадедушка учувствовал в поднятии целенных земель в Казахстане, за что награжден "Орденом Ленина". Потом по направлению учился в Челябинском институте механизации и электрификации сельского хозяйства. Получив образование, он прошел длинный путь от бригадира до председателя колхоза. За добросовестный труд в мирное время награжден медалью "Участник ВДНХ". И кем бы прадедушка не работал, он всегда оставался любящим мужем, отцом, дедом и отзывчивым человеком.
Достойную жизнь прожили мои прадедушка и прабабушка. Их трудолюбие и человеческая доброта всегда будет для меня ПРИМЕРОМ.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии