Николаев Александр Степанович

Найти информацию на «Мемориале»

Николаев Александр Степанович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 251
В нашей семье сохранились письма моего пра-пра-дедушки Николаева Александра Степановича, которые он писал с фронта во время Великой Отечественной войны. Эти письма сохранила моя бабушка Лида, которая живет в г. Снежинске. Она нам показывала фотографии дедушки в военной форме и мы вместе читали его письма, которые очень хорошо сохранились. Из писем я узнал, что в мае 1941 года его призвали в ряды Советской Армии и он служил в г. Мурманске. Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Германия нарушила условия договора о ненападении и вероломно напала на нашу Родину. И в этот день дедушку вместе с другими солдатами этой воинской части подняли по тревоге и отправили на фронт. Воевал дедушка на Карельском фронте. 6 июля 1941 года он уже участвовал в первом бою.
Из писем видно, как тяжело приходилось нашим солдатам во время войны. Воинская часть дедушки находилась в тяжелых климатических условиях. Кругом сопки, жили все время в окопах, не раздевались по нескольку месяцев. От нехватки продуктов потерял несколько зубов, т.к. переболел цингой. В письме есть такие слова: «пишу письмо, а над головой свистят пули, а я выбрал минутку, чтобы сообщить о себе».
Долгое время бабушка не знала, где воюет отец, жив ли он, а дедушка также ничего не знал о своей семье. Из газет дедушка узнал, что Смоленская область, где жила его семья была оккупирована немцами, поэтому письма не доходили. Связь с семьей у него восстановилась только в 1943 году.
В феврале 1945 года дедушка написал, что находится в Польше, что пришлось пережить много трудностей, очень надеялся, что они скоро перешагнут границу с Германием. Но, видимо, это было не суждено. 23 марта 1945 года гвардии старший сержант Николаев Александр Степанович погиб верный присяге, проявив геройство и мужество. Позднее бабушка и ее мама узнали, что в своем последнем бою он под обстрелами восстановил 15 метров телефонной линии, застрелив при этом 5 немцев, но погиб. Он не дожил до Великой победы всего 1,5 месяца.
Дедушка награжден медалью « За отвагу».
Люди разных поколений должны помнить, что наши деды и прадеды ценой своих жизней отстояли нашу свободу.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии