Александров Сергей Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Александров Сергей Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 251
Александров Сергей Васильевич, родился 6 октября 1911 года. В большой крестьянской семье, состоящей из одиннадцати человек.
Вырос в деревне, которой в настоящее время не существует, как и многих других десятка тысяч деревень по нашей России. Деревня эта носила название Грачиное. Ныне - территория администрации Кочердыкского сельского поселения Октябрьского муниципального района Челябинской области. В 1940 году прадед был призван Копейским городским военным комиссариатом в Рабоче - Крестьянскую Красную Армию. В это время шла война между Советским Союзом и Финляндией. Сергей Васильевич - участник боевых действий с 2.01.1940 года по 12.07.40 года. Эта война длилась несколько месяцев. Советский Союз понёс в этой войне большие потери личного состава, имущества и техники в сравнении с финнами. Война с Финляндией показала неготовность Советского государства к ведению войны, также Советское государство не получило расширения своих границ на севере, как планировалось накануне этой войны.
По окончанию войны в 1940 году, рядовой Александров Сергей Васильевич был демобилизован из армии и вернулся домой.
Накануне Великой Отечественной войны, 8 Июня 1941 года, Александров Сергей Васильевич был призван снова и мобилизован в ряды РККА. Мобилизация проходила в связи с переносом государственной границы и присоединением западных территорий к Союзу Советских Социалистических Республик (Белоруссии, части Украины, Прибалтики). В самом начале был направлен на переподготовку в г. Чебаркуль. В Чебаркуле формировались военные подразделения из жителей Челябинской области, числящихся в запасе. Прошли короткий курс переобучения, были экипированы, получили оружие, сухие пайки и всё необходимое и направлены военными эшелонами вместе с подразделениями из Сибири в западные территории Советского государства.
Великую Отечественную Войну их военный эшелон встретил в пути 22 июня 1941 года. Эшелон был атакован немецкими самолетами и попал под бомбёжку. Прибывшие части вступили в бои под городом Полоцком. Уже 6 июля 1941года в боях с немецкими захватчиками прадед получает первое лёгкое ранение в обе руки, и попадает в эвакогоспиталь города Мелекес (теперешний Димитровград). С июля по октябрь 1941 года находится на лечении в госпитале. После выписки из госпиталя попадает в войска, которые обороняли город воинской славы Смоленск.
Шли тяжёлые оборонительные бои на подступах к городу. Участок линии обороны части, в которой служил Сергей Васильевич, проходил по краю кладбища. Немецкое командование при штурме города применяло тяжелую артиллерию большого калибра. Как вспоминал сам Сергей Васильевич, рассказывая про это уже моему деду, что при разрыве таких крупных снарядов образовывалась воронка глубиною 2,5-3метра. Взрывом выбрасывало гробы из земли, вместе с погребёнными телами. Случилось так, что Сергей Васильевич стал участником обороны города Смоленска в составе наших войск, но им пришлось его оставить. И он его освобождал, когда Красная Армия двигалась вперёд, освобождая родную землю. В ноябре 1941 года, из дома Сергей Васильевич получает письмо, в котором его жена сообщает о рождении второй дочери Веры. С октября 1941года по июль 1943года, прадед воюет в стрелковом полку.
В сентябре 1943года рядовой Красной армии стрелок - пулемётчик (первый номер) Александров Сергей Васильевич в составе группы из 11-12 человек, таких же стрелков – пулемётчиков системы Максим забрасывается через линию фронта на самолете в тыл врага на помощь партизанам в Могилёвскую область Белоруссии. Участвует в партизанском движении в Белоруссии. Сражается с врагами Советского народа в лесах Белоруссии в составе 115 Горецкой партизанской бригады, 3-го партизанского отряда до июля 1944 года. Становится участником нескольких диверсионных операций в тылу противника. Бригада участвует в рельсовой войне. Летом 1944 года их отряд немцы блокируют. Партизанам приходится уйти в болота, обороняться и ждать подхода нашей армии. Имеет удостоверение № 444465 Партизана Белоруссии.
В 1944 году воюет на третьем Белорусском фронте в составе 19 гвардейской стрелковой Руденской краснознамённой ордена Суворова дивизии, 56 гвардейского штурмового стрелкового полка в должности санитара - носильщика. Из приказа о награждении личного состава от 7 ноября 1944 года, (лист 3) «гвардии рядовому Александрову Сергею Васильевичу, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - НАГРАЖДАЮ: Медалью «ЗА ОТВАГУ» с номером 3483748». Проходит с боями и освобождает Белоруссию.
Воюя в составе 19 гвардейской стрелковой Руденской краснознамённой ордена Суворова дивизии, 56 гвардейского стрелкового полка, третьего Белорусского фронта, награждён медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». Из описания боевого подвига или заслуги: «В наступательном бою с 13 по 21 января 1945 года, под сильным арт. миномётным огнём противника, вынес с поля боя тяжело раненных 28 человек». В январе 1945 года у Сергея Васильевича на родине умирает мать, так и не дождавшись своих сыновей с войны.
Сергей Васильевич принимает участие с 26 января 1945 года в наступлении на обороняющегося противника под городом Кенигсбергом. 9 февраля 1945 года на третий день боёв в самом городе наши части продвигались с тяжелыми боями по улицам, наступила небольшая передышка для перегруппировки подразделений. Семь бойцов в составе трёх пулемётных расчётов сидели и курили, обсуждая, как дальше продвигаться к площади города, на которой сходилось несколько улиц - площадь имела круглую форму. Кирпичная пыль висела в воздухе вперемешку с гарью и дымом. К бойцам подходит капитан - пехотинец и просит помочь пулемётным огнём выбить противника из здания на третьем и четвёртом этажах, мешавшего нашим частям продвигаться по улицам Кенигсберга. Заняв позицию со вторым номером, бойцом пулемётного расчёта, прадед открыл огонь по фашистам. Немцы тоже вели по нашим наступающим частям непрерывный ожесточённый обстрел. Фашисты не желали сдавать ни одного дома, ни одной улицы без боя. Наши несли потери в живой силе. Одна из мин, выпущенная немцами, падает рядом с пулемётным расчётом Сергея Васильевича. От разрыва мины мгновенно погибает его напарник, второй номер, разбивается щит пулемёта. Прадеду осколками мины перебивает и калечит левую ногу выше колена и получает ранение в голову (контузию). Через какое-то время к пулемётному расчёту приползает старшина роты Юдайкин Александр. Видя, что произошло осколочное ранение и части перебитой и искалеченной ноги уже не спасти, для того, чтобы остановить кровотечение, он принимает решение и армейским ножом ампутирует от ноги оторванную, но державшуюся на сухожилии часть тела, и вместе с сапогом отбрасывает её в сторону. Сразу после этого накладывает жгут, тем самым останавливая кровотечение и оставляет записку. Санитары делают перевязку и отправляют Сергея Васильевича в госпиталь для операции.
За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга 10 апреля 1945 года рядового бойца Красной Армии, стрелка пулемётчика Александрова Сергея Васильевича наградят медалью «За взятие Кенигсберга», за номером 545810. Эту свою последнюю боевую награду он получит уже в мирное послевоенное время. Вручат ему её 30 августа 1958 года. Вот его награды:
Медаль «За боевые заслуги» без номера.
Медаль «За отвагу» с номером 3483748.
Орден «Отечественной войны второй степени» за номером 853995 вручен 10 ноября 1948 года. Из наградного листа: 1.Краткое, конкретное положение личного боевого подвига или заслуги написано: «За полученное тяжелое ранение и пролитую кровь на фронте борьбы с немецкими захватчиками, достоин правительственной награды орден «Отечественной войны второй степени».
Орден «Отечественной войны первой степени» номер ордена 2431852 вручен 9 мая 1985 года.
В первую годовщину Великой Победы, 9 мая 1946 года, Сергею Васильевичу, как и миллионам Советских людей, вручат медаль от имени Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945годов».

Мы помним и чтим нашего прадеда, рядового труженика Великой Отечественной войны.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии