Безукладов Андрей Алексеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Безукладов Андрей Алексеевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 251
Безукладов
Андрей Алексеевич
1910г.р
место призыва: Каракульский РВК, Челябинская обл., Каракульский р-н
место службы (наименование части): парб 337 7 гв. минд

В Великую Отечественную войну был шофером, подвозил на передовую боеприпасы, был ранен.
Дошел до Кениксберга.
Место службы – 33 сп, звание - рядовой.

В исторической битве под Москвой с немецко-фашистскими захватчиками решалось судьба Родины, судьба советского народа. В этой битве в рядах Московской ополченской дивизии сражался наш земляк с Урала Андрей Алексеевич Безукладов.
Тогда на подступах к столице развернулись упорные бои. В этих трудных условиях советское воины делали все возможное, и казалось бы, невозможное, чтобы отстоять Москву. Московская битва занимает особое место. В ней ударные силы фашистской Германии впервые претерпели крупное поражение. Здесь Андрей Алексеевич получил первое боевое крещение.
Немецкое командование, сознавая огромное политическое и военно-стратегическое значение Москвы, сосредоточило на московском направлении свои главные силы.
В районе Вязьмы шли упорные тяжелые бои, немецкие солдаты в пьяном угаре лезли по трупам своих вояк, которые уже не могли больше подняться к Москве, тогда Андрей Безукладов доставлял к месту боя на своем «захаре», как тогда называли автомобиль ЗИС-5, 76-миллиметровые пушки и 120-миллиметровые минометы.
Наши артиллеристы в упор расстреливали немецкие танки и пехоту врага. Несмотря на стойкость и героизм наших солдат, вспоминал Андрей Алексеевич, приходилось с боями отходить, ибо, силы были не равные. Пушки приходилось подцеплять к автомобилю под сильным огнем противника, при артиллерийском и пулеметном огне. Из 18 наших машин тогда уцелело только шесть. Пушки прицепляли, как могли, по две, а некоторые откатывали на руках на новые огневые позиции.
После тяжелых, упорных боев в Москве сформировалась стрелковая дивизия, которая вошла в подчинение Западного фронта. В этой дивизии Андрей Алексеевич сражался против фашистских захватчиков до дня Победы.
В декабре 1941 года Западный фронт пошел в контрнаступление.
–Наша дивизия,– вспоминал Андрей Алексеевич, –с боями освободила Истру, Можайск, Гжатск, Смоленск, Верхние Луки. По этим фронтовым дорогам по бездорожью Андрей Безукладов доставлял пушки к месту боя, подвозил боеприпасы, продукты питания для сражающихся воинов.
При освобождении Смоленщины происходили сильные танковые сражения, немцы упорно не хотели уходить с нашей земли. Однажды случилось так, что наши пушки оказались в тылу немецких войск, и им надо доставлять снаряды, а идет бой. Андрей Безукладов получил приказ доставить артиллеристам боеприпасы. И с риском для жизни снаряды были доставлены, и артиллеристы ударили по немецким танкам с тыла, – бой выигран в нашу пользу. За совершенный подвиг Андрей Алексеевич был награжден медалью «За отвагу».
А было и такое. У двигателя автомобиля оборвало поршень. Что делать? Снаряды надо подавать. И тут сработала солдатская смекалка. Снять катер, выбросить поршень и шатун и на пяти цилиндрах вперед. А когда немцы, удирая на Запад, бросали исправную технику, Андрей Безукладов пересел на немецкую автомашину и продолжал выполнять боевую задачу.
Андрей Алексеевич вспоминал весьма любопытный эпизод из шоферской жизни. Одиннадцатая армия Белорусского фронта продолжала громить врага, изгоняя его с прибалтийских республик. В полосе наступающих войск местность слишком заболоченная. Наши войска, обходя болота и озера, продвинулись вперед, и им надо было доставлять снаряды и питание. Кратчайший путь к сражающимся войском проходил между болотами, где проходило узкоколейное железнодорожное полотно. Как пройти по узкоколейке автомашине? Тогда Безукладов и водитель Козлов из Свердловска с автомобильных дисков сняли резину, диски развернули обратной стороной, что совпадало с шириной узкоколейки и таким методом организовали доставку боеприпасов войскам, которые вели упорные бои с немцами. За такое новшество, солдатскую смекалку и своевременную доставку снарядов Андрей Безукладов награжден медалью «За боевые заслуги».
Андрей Алексеевич в составе Краснознаменной дивизии одиннадцатой армии принимал участие в освобождении города Вильнюса. Запомнились Андрею Алексеевичу сильнейшие бои в Пруссии и штурм Кенигсберга. Тогда гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Галицкий, на долю, которой выпала честь непосредственно штурмовать город-крепость. В составе штурмовых отрядов и групп, включилась артиллерия, минометы, орудия крупных калибров. Требовалось масса снарядов. И шофер Безукладов, как и сотни других водителей, доставляли к месту боя неограниченное количество боеприпасов, чтобы подавить сопротивление врага в этой крепости.
В ознаменование одержанной победы советских войск 9 апреля 1945 года в 24 часа Москва салютовала героям штурма Кенигсберга, а Президиум Верховного Совета учредил медаль «За взятие Кенигсберга», которой награждались участники штурма, в числе которых был Андрей Алексеевич Безукладов.
При штурме Кенигсберга, города, под стенами которого советские воины совершили один из самых выдающихся ратных подвигов, погибло много наших солдат и офицеров, которые захоронены в братской могиле. После войны на могиле воздвигнут обелиск, на котором начертаны справедливые слова: «Ваше мужество было беспримерным. Ваша воля была непреклонной. Ваша слава бессмертна»

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии