Бурлаченко Николай Александрович

Найти информацию на «Мемориале»

Бурлаченко Николай Александрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Троицк, конструкция № 9
Мой дедушка по материнской линии – Бурлаченко Николай Александрович был участником Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Я никогда не видела своего деда, я родилась намного позже, и всё, что я знаю о нём, я знаю из рассказа бабушки и мамы.
Шёл 1941 год. Молодой лейтенант Николай Бурлаченко только начинал свою военную карьеру. Жизнь складывалась замечательно: он получил профессию, о которой мечтал, недавно женился, родилась дочка, вскоре ожидалось появление ещё одного малыша.
Казалось, впереди только хорошее и ничто не может омрачить его. Всё бы так и было, если бы не … .
ВОЙНА!!! Николай как профессиональный военный был призван на фронт с первых же дней. Маленький вокзал, откуда отправлялся очередной эшелон на фронт, был набит до отказа. Слёзы, причитания женщин, напутствия стариков – всё смешалось. Здесь была и семья Николая, пришедшая проводить его. В этой сутолоке вначале никто не заметил, что Николая нет рядом. Вскоре его увидели неподалёку, в укромном уголке, где было поменьше народу. Он стоял, прижавши к груди маленькую дочку и, казалось, еле сдерживал слёзы. Так не хотелось расставаться со счастливой жизнью.
В дороге время тянется долго. Один день пути, второй, третий, а перед глазами маленькая дочка и заплаканное лицо жены. На третий день к ночи эшелон прибыл к линии фронта. Его назначили комбатом стрелкового батальона и сразу, он начал принимать дела.
Шёл в темноте в сопровождении солдата, приходилось обходить какие-то кучки, которые встречались то там, то здесь.
- «Что здесь лежит?» - спросил новый комбат.
- « На рассвете увидите», - ответил сопровождающий.
Лучше бы не было никогда этого рассвета! Когда солнце поднялось и осветило поле вчерашнего боя, комбат понял, что за преграду ему приходилось обходить ночью – это были тела убитых вчера и ещё не захороненных солдат. Никогда в жизни он не забудет этот первый день на войне. Именно после этого зрелища появился первый белый клочок на его чёрной шевелюре.
Начались военные будни: проверить, чтоб в батальоне всё было в порядке, чтоб солдаты были накормлены, чтобы успели поспать, чтобы окопы были вырыты нужной глубины – это спасёт жизнь солдатам в бою. Ну а в бою ты первый, весь батальон за твоей спиной, не думая об опасности, ты ведешь людей в атаку. Только потом, после боя, становится немного страшно за свою беспечность. Но думать об этом некогда, снова военные будни. Так пришлось ему в свои двадцать пять стать солдатам отцом, который нёс за них ответственность. И вскоре это подтвердилось ещё раз …
Была осень. Дожди лили несколько дней подряд. Земля превратилась в жидкую грязь, на которой невозможно было не только идти, но даже стоять. Был дан приказ: захватить высотку, где засели вражеские пулеметчики, и удержать её. Приказ есть приказ. Батальон был поднят командой «в атаку!». Солдаты старались бежать вперед к высотке, но ноги скользили по грязи и бойцы оставались на месте, тем самым становясь отличной мишенью для фашистов. Комбат, видя все это, дал приказ отходить. Но в телефонной трубке вновь раздался раздраженный голос:
«Почему прекратили атаку? Немедленно вперед!»
Делать нечего, и снова атака, и снова солдат расстреливали в упор фашистские пулеметчики, и снова команда отходить. Подсчитали потери – почти половина батальона.
«Больше не поведу солдат на смерть» - решил комбат. И на раздраженный голос в трубке твердо ответил: «Солдатами рисковать больше не буду». Плохо слышал то, что звучало в ответ дальше, четко разобрал только одно слово: «расстреляю!».
Далее был сам генерал с ординарцем, который что-то долго кричал, затем отрывисто приказал: «Расстрелять!». Но оставшийся батальон, который все это время находился за спиной своего командира выступил вперед, взяв на изготовку оружие. Генералу ничего не оставалось делать, как только выругаться, сесть в машину и уехать.
Эти эпизоды из военной жизни моего деда говорят о том, что он был не только хорошим командиром, но и офицером – человеком чести. Об этом свидетельствуют и множественные награды, некоторые из которых до сих пор хранятся в нашей семье: орден Отечественной Войны, орден Красного Знамени, орден Октябрьской Революции, орден Красной Звезды, медали за отвагу, за взятие городов. Он прошел военными дорогами путь от Урала до Европы. О том, каким был он солдатом, говорят его награды. О том, что довелось ему увидеть и пережить, говорила его белая шевелюра. Ни одного черного волоса после войны у него не осталось.
Он вернулся вопреки всему. Но его не узнали выросшие дети, и даже жена – моя бабушка с трудом узнала в этом поседевшем человеке своего смуглого красавца – мужа. Всю оставшуюся жизнь он прожил с памятью об этих суровых, военных годах, и если бы захотел забыть, то пуля, которую он носил до самой смерти в груди, не дала бы этого сделать.
Это было тяжелое ранение: пуля попала в грудь, и остановилась в нескольких миллиметрах от сердца. Врачи не рискнули ее извлекать: побоялись нарушить сердечную мышцу. Долго наблюдали, не станет ли пуля двигаться, но она, словно решила навеки остаться здесь, замерла и вскоре начала обрастать тканью. Дедушка говорил моей маме: «Если я умру, ты не хорони меня с этой пулей». Но незадолго до смерти решил: «Не трогайте пулю, я прожил с ней всю жизнь и лежать тоже буду с ней». Так и случилось.
Моего дедушки нет в живых с 1984 года, но память о нем до сих пор живет в нашей семье и в сердцах тех людей, которые его знали. Люди военных лет – солдаты и командиры – все они герои войны. Сейчас можно слышать такие слова: «Война давно прошла, хватит уже говорить об этом». А я и моя семья, другие семьи, потерявшие своих родных в различных войнах, будут помнить об этом всегда!

Земной поклон вам, родные.
Спасибо, и светлая память Вам…
(Ярмолинская Дарья, МАОУ "Гимназия № 23, город Троицк Челябинская область)

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии