Бахтенко Александр Иосифович

Найти информацию на «Мемориале»

Бахтенко Александр Иосифович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 254
Родился 29.08.1921г. в с.Осиповка Троицкого района Челябинской области.

Закончил 10 кл. в школе №6 г.Копейска.
В октябре 1940г. был призван в ряды Советского Военно-морского флота. По июль 1941г. - курсант школы связи ТОФ, затем по сентябрь 1941г. - радист приемного радиоцентра Тихоокеанского флота.

- В декабре 1941г. - вспоминал Александр Иосифович, - наша 66-я отдельная морская стрелковая бригада была направлена на Карельский фронт и вступила а тяжелые бои с немецко-фашистскими захватчиками.
Суровое Заполярье...Скалы и болота. Лютые морозы, уйма снегу. А провалишься, - внизу ледяная вода...
Героическими усилиями советских воинов враг был все-таки остановлен.
Бригаду перебросили на Сталинградский фронт. Жестокие, кровопролитные бои были за этот город на Волге. Враг бомбил, обстреливал нас день и ночь. В одном из боев при взрыве бомбы был контужен. Завалило в окопе землей. Но товарищи откопали и спасли.
Между прочим, наша бригада участвовала не только в окружении немецко-фашистской группировки, но и в операции, которая закончилась пленением фельдмаршала Паулюса.

Получил первую награду - медаль "За боевые заслуги". В это трудное время вступил в ряды нашей коммунистической партии.
Затем были бои на Северо-Западном фронте.
Бригада принимала участие в ликвидации Демянского плацдарма противника. А дальше 2-ой Прибалтийский фронт. Упорные бои за Ригу.
Наступали настолько быстро, что проводная связь не успевала. Вся нагрузка ложилась на радиосвязь.
Много пришлось потрудиться нам, радистам.
За отличное обеспечение связи между подразделениями был удостоен медали "За отвагу". Здесь в Прибалтике и застала нас долгожданная Победа.

За отвагу, проявленную на фронтах ВОВ, Бахтенко А.И. имеет боевые награды, которые бережно хранятся вместе с фронтовыми треугольничками: Орден Отечественной войны 1 степени, медали "За боевые заслуги", "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.".

В мае 1946г. гвардии старший сержант Бахтенко А.И. был демобилизован из рядов 119-ой Гвардейской Режецкой краснознаменной стрелковой дивизии. И началась мирная жизнь. Выпускником Свердловской юридической школы в 1948г. он вернулся в родной краснознаменный Копейск и трудился нотариусом, затем старшим нотариусом Копейской нотариальной конторы. Доброта и скромность, честность и добросовестность - это личные качества характерны были для его стиля работы.
Копейская нотариальная контора была награждена Почетной грамотой облпрофсовета и обл.суда и заняла призовое место в смотре культурны работы советских учреждений. Сам Александр Иосифович был награжден именными часами.

Александр Иосифович писал:"Когда бывает тяжело от болезней, полученных на фронте, я вспоминаю свою комсомольскую молодость и горжусь тем, что самое лучшее и дорогое в жизни было отдано на защиту нашей Родины. В послевоенные годы я вел переписку с однополчанами. Запомнились фамилии. Например: начальник связи дивизии Умников, зам.начальника связи Трещинский, ст.радист комдива Соколов Николай, радисты Варзин Д.М., Немтинов Саша, Бабушкин, Аникин, Мовчан Петр, Хлыстов Женя..."

Земной путь самоотверженного участника ВОВ, заботливого сына, брата, дяди, честного, скромного человека, порядочного во всем завершился в 1998г.


Спасибо Вам за небо голубое,
И за цветы, растущие в полях,
Вы отстояли, вы спасли, вы защитили
Отчизну в тех решающих боях.

Родственники.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии