Катаев Виктор Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Катаев Виктор Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 11
Родился в 1915 г., в Миассе, в рабочей многодетной семье. Стахановец мех.цеха Миасского напилочного завода ( работал токарем-универсалом). Старший сержант, полевая почта 28142, был ранен, погиб 24.10.43, Витебская обл. д. Никитовка, награжден медалью "За отвагу".
Далее выдержки из газеты "Миасский рабочий", 9 мая 1972г. 91(7640). Автор Г.Решетин.
Ушел на войну в июле 1941, по словам коллег по цеху, добровольцем. Ленинградский фронт: первое боевое крещение,первое ранение уже через месяц в "правую половину груди". Он не дрогнул в бою. Так уж получилось, что первое письмо родные получили из госпиталя. "...Ранен легко, через пару дней встану на ноги и снова на фронт. Так что не волнуйтесь...". И только по сохранившемуся акту обследования мы знаем, что ранение было тяжелым. Рана долго не заживала, но Виктор не мог,не имел права жаловаться, беспокоить родителей . В его письмах нет рассказов о боевых подвигах, о маршах, походах. Может быть, нельзя было об этом писать, а может быть в этом проявилась натура - серьезная, не терпящая лишних слов, тем более бахвальства. В карандашных строчках, мелких буквах я не вижу не единого упоминания о войне. Как будто нет ее. Виктор спрашивает о родных, тревожится о хозяйстве - будничные заботы.
" 7.7.43 г.
Здравствуйте, мои дорогие!
Вчера у меня была большая радость - сразу два письма. Одно от тяти, другое от Нины (*сестра).Рад, что у вас все благополучно. У меня в основном все по-старому, по-прежнему жив и здоров.Пишите мне почаще. Вас там много, и все грамотные. Так что кто-нибудь выберет время и черкнет.Ну, а когда от меня нет долго писем, вы не обижайтесь и не беспокойтесь, последнее особенно касается мамы. Просто не всегда предоставляется свободное время написать".
"23.8.43г.
...Давненько кажется я вам не писал, но ничего не поделаешь: очень и очень некогда. Вот и сейчас кое-как выбрал время и пишу. Сегодня получил письмо от тяти и открытку от Нины. Нина пишет, чтобы я сфотографировался.В тех условиях, в каких я нахожусь это невозможно сделать. Очень огорчен, что вопрос со страдой все еще не решен у вас...".
Еще письмо. Читаю его с особым чувством. Это его последнее письмо.
"4.10.43 г.
Здравствуйте, мои дорогие! Шлю вам горячий привет и наилучшие пожелания. Извините за то, что долго не писал. Было некогда , да и время сейчас горячее - вы это сами знаете. Но обо мне не беспокойтесь. Я живу хорошо, чувствую себя прекрасно.Вот , кажется, и все. С горячим приветом, ваш Виктор".
Через пять дней Виктор Катаев отличился в бою.
"За образцовое выполнение задания командования на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество красноармеец Катаев Виктор Михайлович приказом по части от 9 октября 1943 года награжден медалью "За отвагу". Начальник штаба Белов".
Извещение, которое в народе называли "похоронками" пришло в день рождения его матери.Сестра Нина не сразу решилась его ей показать.Когда мать читала его, не веря глазам, дрожали руки и ломались строчки.
"Ваш ... Виктор...уроженец г. Миасса...в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был..."
Был убит.

И еще одно письмо. От его боевых товарищей:
"14.02.44 г.
Дорогая Нина!получили ваше письмо с просьбой рассказать о фронтовой жизни вашего любимого брата, героя нашей части, Виктора Катаева. Нина, Ваш брат прошел в составе нашей части большой путь боев с немецкими захватчиками. Это был бесстрашный боец, не щадивший своей жизни ради разгрома врагов нашей Родины.
После присвоения ему звания старшего сержанта он был поставлен на командную должность - помощника командира взвода.
Вражеская пуля оборвала жизнь Вашего брата, дорогого товарища нашей части, стойкого и преданного воина, коммуниста.Он похоронен в Белоруссии, в двух километрах западнее деревни Никитовка Витебской области.
Нина, за смерть Вашего брата бойцы и офицеры нашей части поклялись еще сильнее бить немецких захватчиков до полного разгрома гитлеровской армии..."

________________

Воевал в составе 63 Стрелковой дивизии 346 Стрелкового полка Западного фронта. 19 октября 1943 года награжден медалью "За отвагу" "за то, что он будучи в тылу противника 16 сентября 1943 года принимал активное участие в разгроме второго вражеского артиллерийского обоза, уничтожения одного гитлеровца и вывел из тыла противника захваченных лошадей противника".
Похоронен в братской могиле д. Баево, Витебская область, Дубровенский район, Белоруссия.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии