Малыхина Полина Даниловна

Найти информацию на «Мемориале»

Малыхина Полина Даниловна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 11
Годы жизни 21.10.1925 - 27.02.2015
Ушла добровольцем на фронт в 18 лет в 1943 году. Служила связисткой третьего Белорусского фронта. Ей полагалась винтовка и рация, но винтовку она не всегда брала в бой, так как сил ее тащить не хватало. Во время бомбёжки спрыгнула в воронку, а разорвавшийся снаряд засыпал её землёй. Этот момент видели командир и солдаты, все они были уверены, что она погибла. Но с ней была так необходимая на войне рация, которую командир приказал достать. Солдаты удивились, что Полина оказалась живой, хотя и слегка контуженной.
Был еще случай: она несла в штаб радиограмму и её заметил фашистки снайпер. Пуля просвистела в миллиметре от виска. Полина упала и претворилась мертвой. Опомнившись, поползла и кубарем скатилась в лестной овраг. Как вспоминает, «ревела и сосну обнимала, как маму».
Была в окружении, выходила вместе с бойцом, который прежде получил приказ не сдаваться в плен. В случае угрозы пленения он должен был уничтожить рацию и застрелить радистку и себя. Когда вышли к своим, командир сказал: «Много же за тебя родственников, девчонка, молится».
Дошла до Берлина.
Через пять месяцев после Победы, когда их часть стояла в Прибалтике, Полину вызвали в штаб и сообщили, что она представлена к очередной награде. Девушка разрыдалась: «Не надо мне медали, отпустите меня домой. Я к маме хочу!» В тот момент ей не было и 20 лет. Вскоре её демобилизовали.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии