Воронин Василий Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Воронин Василий Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 20
Василий Михайлович родился 23 марта 1917 года в селе Ларино Уйского района Челябинской области. Великая Отечественная война началась для него с первого дня нападения фашистов на нашу страну. В 1941 году заканчивалась его пятилетняя служба в советской армии. Служил она на западной границе СССР. Его часть одной из первых приняла удар на себя удар немцев 22 июня 1941 года, но гитлеровцы не смогли ее захватить и уничтожить. Так Василий Михайлович с однополчанами оказались в тылу у врага, но с ожесточенными боями смогли прибиться к своим.
Василий Михайлович прошел большой боевой путь в пехотных войсках. Участвовал в боях под Сталинградом, где был ранен. Дошел с боями до Германии, был комендантом немецкого города. Прошел путь от рядового до майора.
Награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За победу над Германией", медаль "За боевые заслуги"
____________________________________________________________________

Родился Воронин Василий Михайлович 23 марта 1917 года в селе "Ларино" Колхозного района, Челябинской области в семье крестьянина. Родители: отец Воронин Михаил Васильевич (1873-1934г.г.) и мать Воронина Евдокия Никифоровна (1873-1955г.г.) занимались сельским хозяйством почти всю свою жизнь. Когда ему исполнилось 7 лет, он пошел в сельскую школу, обучался в Ларинской начальной школе 4 года. С 1928 по 1931 года учился в Уйской школе колхозной молодежи. В 16 лет поступил в Свердловский горно-металлургический техникум. Параллельно с учебой в техникуме, с 1932 года устроился на работу на станцию "Магнитогорск" Южно - Уральской железной дороги, а с 1937 года после окончания техникума был работником в Управлении Магнитогорского Металлургического Комбината, работал в должности техника.
В 1938 года в сентябре месяце был призван в Советскую Армию. Службу проходил в 349 стрелковом полку 26 стрелковой дивизии. С февраля 1940 года получил звание старшего лейтенанта и назначен помощником начальника штаба 87 отделения строительного батальона в местечке "Гараево".
В июне 1941 года началась Великая Отечественная Война.
Василий Михайлович отправился на фронт в должности командира стрелковой роты 624 стрелкового полка 24 армии. В звании старшего лейтенанта. Неоднократно участвовал в боях, за что имеет медаль "За боевые заслуги".
В июле 1941 г. его армия в составе стрелковых корпусов, артиллерийских и других частей была выдвину¬та в район Вязьмы и готовила оборони¬тельный рубеж Нелидово — Белый — Дорогобуж. С 15 до 29 июля 1941 г. в составе Фрон¬та резервных армий удерживала данный рубеж. В ходе Смоленского сражения ее войска на¬несли два контрудара: сначала по группировке немецких войск, охватывав¬шей Смоленск с севера, затем по вой¬скам противника, наступавшим из райо¬на Ельни на Дорогобуж. 30 июля 1941 г. армия была передана Резервному фронту, в составе которого с 30 августа по 8 сентября провела Ель¬нинскую наступательную операцию, в ходе которой нанесла поражение вой¬скам 4-й армии противника в районе Ель¬ни и ликвидировала Ельнинский выступ его фронта. В последующем армия удер¬живала оборонительный рубеж запад¬нее и юго-западнее Ельни.
В этом бою Василий Михайлович был серьезно ранен в ногу. Вот что написано в наградном листе, описывающем подвиг капитана Воронина В.М., за который он получил орден «Красной звезды»: «Воронин В.М. боевой командир Красной армии, неоднократный участник боев с врагами Советской Родины. Вступал 5 раз в бой с врагами. Воронин подал заявление в кандидаты ВКПб и сказал: «Я буду сражаться коммунистом!» Как старший адъютант он правильно руководит всем ходом боя. Когда командир батальона вышел из строя, Воронин смело и решительно ведет батальон против озверелых фашистов. Его батальон первый принял на себя удар немецких орд и уже 8 дней ведет наступательные бои. На опыте боя батальона дерутся остальные подразделения. Воины Воронина – это герои, он сумел их обучить в мирной обстановке и героически научил их драться в бою. В тяжелый момент боя Воронин лично идет впереди бойцов и громит фашистов. За 8 дней боев Воронин не отступил ни одного шага назад. На 8 день фашистская пуля ранила Воронина в самый жаркий момент боя, но он не ушел с поля боя до окончания его и приказ выполнил с честью и в срок, заняв указанный в приказе рубеж.»
После ранения три месяца он находился на лечении в полевом подвижном госпитале №53. Затем отправился на восстановление в город Горький, где проходил после обучение на стрелковых курсах "Выстрел" получил звание капитана.
С января 1942 года в должности командира батальона 482 стрелкового полка 131 стрелковой дивизии вел наступательные бои на правом берегу реки Дон, затем с 8 августа по 28 сентября в составе 62 Армии вел со своим батальоном оборонительные бои непосредственно за город Сталинград…
Сталинградская битва – решающее сражение всей Второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская. За мужество и героизм, проявленные в Сталинградской битве, Василий Михайлович получил медаль "за Сталинградскую битву". В этом героическом сражении мой он снова был тяжело ранен в руку и госпитализирован в город Сызрань в эвакогоспиталь №139.
С октября 1942 года воевал в должности старшего адъютанта 50-го запасного стрелкового полка. 50-й запасный стрелковый полк 15-й запасной стрелковой дивизии 2 формирования дислоцировался в село Акшуат Барышского района Ульяновской области, на территории Приволжского военного округа. Именно там он прадед познакомился со своей будущей женой Бабушкиной Антониной Дмитриевной. Но в то время война разлучила их. К 10 мая 1943 года полк передислоцировался в г. Красноармейск Сталинградской области, откуда велись уже наступательные бои на немецкие войска.
После очередного обучения в городе Солнечногорске в августе 1944года, получив звание майора, Василий Михайлович назначен командиром батальона в лагере репарации граждан при 8 гвардейской армии первого Белорусского фронта, в составе которой участвовал в Берлинской операции. Берлинская стратегическая наступательная операция — одна из последних стратегических операций советских войск, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победно завершила Великую Отечественную войну и Вторую мировую войну в Европе.
9 мая 1945 года объявлен Днем Победы!
Закончив войну Василий Михайлович остался служить в армии. Еще восемь месяцев он прожил в Германии, занимая должность коменданта одного из немецких городов. В декабре 1945 года он перебрался в город Могилев, где работал старшим инспектором 5 отдела Могилевского облвоенкомата. С 1951 года занимал должность начальника второй части Могилевского районвоенкомата.
В 1946 году Василий Михайлович вернулся в село Акшуат к своей невесте. Женился на Антонине Дмитриевне Бабушкиной, которая работала учительницей начальных классов. Вместе они уже переехали в город Могилев, где у них родились три дочери Татьяна (1947г.р.), Нина(1948г.р.) и Ольга (1953г.).
По окончании военной службы в 1955 году вернулся на свою родину в город Магнитогорск где в 1956 году родилась его четвертая дочь, Светлана. Работал Василий Михайлович на Магнитогорском Металлургическом комбинате до самой пенсии. Был бригадиром участка смоляного цеха коксохимического производства. Занимал должность председателя профсоюза коксохима. Очень был уважаем среди коллег, к его мнению прислушивались все, советовались. У него много трудовых наград, медалей. Присвоены звания: Ветеран Магнитки, Ветеран Челябинской области, Ветеран труда. На пенсии занимал должность председателя совета ветеранов коксохима.
Семью свою Василий Михайлович обожал, завел семейные традиции, которые соблюдает его семья по сей день, умел хорошо и вкусно готовить, про его готовку вспоминают все, кто его знал и хоть однажды бывал у него в гостях. А гостей у него было много, друзья семьи, друзья его дочерей, соседи, коллеги, все приходили в гости к нему, потому что он всегда был "душой компании". Вырастил, дал высшее образование и отдал замуж четырех дочерей. Все зятья очень уважительно относились к Василию Михайловичу , по рассказам зятьев, он был им как отец. В 1976 году Антонина Дмитриевна, жена Василия Михайловича, серьезно заболела и уже никогда не могла ходить самостоятельно. Василий Михайлович заботился о ней самостоятельно, жили они тогда уже вдвоем, но всегда принимали и детей и внуков. Воспитанием внуков он тоже занимался, потому что любил их очень. Денис, Наталья, Алексей, Ольга, Юлия, Василий, Павел - его внуки всегда вспоминают о нем с трепетом и нежностью! Для него семья его была важнее всего на свете! Он ценил мирное время, ценил жизнь, каждый её момент, даже сложный, даже тяжелый, но зато мирный!
В1984 году Он умер в деревне у родственников, куда отправился отдыхать летом со своим старшим внуком Денисом. До этого он неважно себя чувствовал и семья уговорила его поехать отдохнуть. Иван Дмитриевич (брат жены) их встретил на мотоцикле, приехали домой, поужинали. прадедушка вышел на крылечко и ему стало плохо. Умер он мгновенно – инфаркт. Ему было всего 67 лет. Зятья его самолетом привезли в Магнитогорск. Похоронили Василия Михайловича со всеми военными почестями. Вечная память герою Великой Отечественной Войны и герою моей семьи Воронину Василию Михайловичу!
Мы все, его дети, внуки, правнуки благодарны Василию Михайловичу за мирное небо над головой, за возможность жить полной жизнью, не испытывать чувство голода и страха. Наше поколение никогда не должно забывать о том подвиге, что совершили наши войны в Великой Отечественной Войне. Они показали всему миру непревзойденное воинское мастерство, отвагу и мужество. Мы должны всегда помнить этот подвиг! Эти люди должны вечно быть в памяти потомков, чье право на жизнь и на счастье досталось такой дорогой ценой!

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии