Никишанов Ананий Яковлевич

Найти информацию на «Мемориале»

Никишанов Ананий Яковлевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 18
Мой дед, Никишанов Ананий Яковлевич, 1901года рождения, пропал без вести в самом начале войны. Наши родители, а его дочери не раз пытались узнать, когда и где погиб их отец, ответа так и не получили. И вот в июле 1998 года пришло известие от поискового отряда «БЕЗЫМЯННЫЙ» из города Калуги. Они сообщили, что осенью 1997 года при проведении поисковой экспедиции у деревни Новый Свет Ульяновского района Калужской области в стихийном захоронении ими были обнаружены останки 40 красноармейцев и 7 медальонов с посмертными записками. На двух из них были еле заметные следы текста. В одной из них было написано: НИКИШАНОВ АНАНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ, 1901 г.р., рядовой, уроженец Саратовской обл., Пугачёвского р-на, дер. Б. Таволожка.
Адрес семьи: Никишановы, Саратовская обл., Пугачёвский р-н, дер. Б. Таволожка. Это и есть наш дед. Мы все были очень рады. Нам рассказали, что НИКИШАНОВ АНАНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ погиб вместе с другими бойцами зимой, во время освобождения Ульяновского р-на Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. По рассказам местных жителей его часть, после марш-броска вышла к деревне Новый Свет и встала на отдых. С деревни Поздняково на них вышли немецкие танки и пехота. Завязался неравный бой, в котором и погиб АНАНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ. После боя немцы приказали местным жителям собрать бойцов в яму, на краю оврага…..
7 мая 1998 года останки АНАНИЯ ЯКОВЛЕВИЧА были захоронены с отданием воинских почестей в братскую могилу в/ч 23290 у пос. Заречье Ульяновского района Калужской области.
Наши родители, а его дочери ездили в пос. Заречье, побывали на месте гибели, а также посетили братскую могилу, в которой захоронен НИКИШАНОВ АНАНИЙ ЯКОВЛЕВИЧ!
Все и дети, и внуки, и уже правнуки АНАНИЯ ЯКОВЛЕВИЧА знают и помнят его и гордятся своим отцом, дедом, прадедом! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии