Селезнёв Аркадий Гаврилович

Найти информацию на «Мемориале»

Селезнёв Аркадий Гаврилович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Троицк, конструкция № 9
Мой прадед, Селезнев Аркадий Гаврилович, участник Великой Отечественной войны.
Он родился 6 февраля 1912 в селе Селезни, Горьковского области (ныне Нижегородская).
Призван на войну в 1939 году.
В составе разведроты отправлен на советско-финскую границу, где в декабре 1939 года СССР разворачивает боевые действия. После подписания мирного договора в марте 1940 года отправлен в составе все той же роты на западную границу Украины, где идет конфликт с Румынией. Также участвует в разведывательных операциях в Польше, так как руководство ЦК КПСС настораживает активная деятельность Германии в той стране. С начала марта 1941 года на западных границах СССР, под видом учений мобилизуют население с разных республик в Красную армию. Ведутся крупномасштабные учения всех родов войск. Также там участвует и разведрота, в которой служит прадед. В ходе учений прадеду вручают две грамоты с благодарностью за подписью Ворошилова. Начало Советско-германской войны прадед встречает там же, где после кровопролитных боев началось отступление в глубь страны.
Прадед участвует во многих разведывательных оперциях. В конце 1943 года возвращаясь с очередного задания отряд попадает под вражеский минометный обстрел. Получает тяжелое ранение ног. Однополчане помогают ему добраться до своих, где его переводят в госпиталь на долгие четыре месяца.
После выписки из госпиталя прадед возвращается на фронт, но из-за ранения его не принимают в разведроту и приписывают к батальону, который занимается восстановлением мостов и переправ. Батальон следует за движением фронта продвигаемого Красной Армией.
До Берлина батальон не доходит и после скорой погрузки перекинут на дальний восток, где летом 1945 года происходят боевые действия в Манчжурии.
После окончания боевых действий, в начале 1947 года, прадеда демобилизуют и он возвращается домой.
В родной деревне до 60-х годов занимает пост председателя сельсовета, затем направлен в Казахстан, в город Балхаш где занимает ту же должность.
В 70-х годах с переездом родни уезжает с ними в город Троицк, где до пенсии работает на дизельном заводе в литейном цеху.
На пенсии он активно живет жизнью своей семьи. Отправляет и встречает из армии внука, выдает замуж внучку.
К 80-летнему возрасту у него есть три правнука и две правнучки. Он с ними нянчится, читает сказки и гуляет.
10 мая 1997 года, на 85 году жизни прадед покидает нас, но мы его внуки и правнуки до сих про любим и помним его. Своего прадеда Аркадия я буду помнить всегда.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии