Насардинов Александр Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Насардинов Александр Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 11
Насардинов Александр Иванович (05.08.1923 – 04.02.2003)
В Отечественной войне участвовал с августа 1942 г. по июль 1943 г. в составе 402-го стрелкового полка, ручной пулеметчик.
В марте 1943 г. получил ранение бедра.
В июле 1943 г. на Курской дуге, в битве за деревню Старица был тяжело ранен, получил сквозное пулевое ранение шеи с повреждением гортани.
Со слов прадеда сражение на Курской дуге было страшным. «Бьешь, бьешь врага, а его только больше становится» - так говорил мой прадед. Он стрелял в противника из пулемета, а помощник подавал заряд, диски. В какой-то момент немцы пошли в атаку, их было очень много…. Когда у деда закончились патроны, он увидел, что его друг - Подносчик патронов к пулемёту, лежал вниз лицом. Дедушка привстал, чтобы подойти к нему, и в этот момент пуля снайпера попала в шею. Он потерял много крови, двигаться и говорить не мог, гортань была пробита пулей. Первую помощь ему оказали санитары, когда увидели во время второго обхода, что он шевельнул рукой, подзывая их.
Потом дедушку отнесли в сарай, где раненые дожидались отправки в госпиталь. Затем погрузили на поезд и отправили в Свердловск. Дедушка перенес 4 операции на горле. Вместе с ним в палате было 18 человек с одинаковым ранением.
Всю жизнь дед ходил с бинтами вокруг шеи, закрывал отверстие. Фронтовое ранение все больше и больше давало о себе знать. В 2000 г. дедушка стал задыхаться. Тогда он перенес еще одну операцию, в ходе которой в горло вставили трубочку, которая зажала голосовые связки. Дедушка стал, как немой. Он писал на бумаге то, что хотел сказать. Трубку приходилось промывать несколько раз в день, и такие мучения длились еще 3 года. 4 февраля 2003 г. дедушки не стало. У Александра Ивановича было множество наград, но почти ничего не сохранилось, т.к. пиджак с наградами был украден. Мы очень гордимся нашим дедом и ценим его огромный вклад в Победу над фашизмом.
Награжден медалью «За отвагу.»

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии