Соболев Иван Ефимович

Найти информацию на «Мемориале»

Соболев Иван Ефимович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 301
Мой дедушка Иван Ефимович родом из Витебской области. Ещё до войны, в 1940 году призвали его на службу в армию. Даже не подозревал молодой новобранец, прощаясь с родительским домом, что не увидит больше ни отца, ни матери, что ждут его впереди суровые испытания.
Известие о нападении на Советский Союз фашистской Германии застало Ивана Ефимовича у г. Кандалакши, недалеко от Мурманска. Сразу последовал приказ: «На фронт!». А в память врезалась фраза служившего вместе с ним земляка: «помяни мои слова, дома нам не бывать…»
Обстановка в первые дни войны была очень сложная. Ещё по дороге к Петрозаводску, недалеко от которого проходила линия фронта, вражеская авиация разбомбила их эшелон. Многие погибли, так и не увидев настоящего боя. Иван Ефимович, будучи телефонистом-кабельщиком, тоже всего три месяца воевал.
Однажды там же, под Петрозаводском, вместе с другими солдатами он попал в окружение. Как могли, пытались прорваться, но боеприпасов не осталось, и их захватили в плен. Вывезли в Финляндию, потом - в Норвегию.
Те четыре года, которые провёл в плену, оставили в памяти страшные воспоминания. Сотни людей были превращены в рабов. Многие умирали от истощения, а скольким стоили жизни малейшая провинность или просто неверный шаг! Иван Ефимович прошёл через все круги ада и выжил. Как сам говорил, может быть, потому что не курил – не требовалось ему менять мизерную пайку хлеба на табак, как это делали другие.
В 1945 году английские войска освободили военнопленных. Полтора месяца их просто откармливали. Предлагали даже остаться за границей, и кое-кто соглашался. А вот он отказался – не променял свою Родину на сытую жизнь там., даже несмотря на то, что знал, как у нас относились к побывавшим в плену.
После двухмесячной «сортировки» в наших, советских лагерях Иван Ефимович в числе пятисот человек попадает в Челябинск на строительство часового завода. Потом было знакомство с девушкой из деревни Куликово, которая и привезла его к себе в деревню. Здесь он прожил всю жизнь, честно работая плотником, старшим чабаном, пастухом. Он ветеран труда, а боевые его заслуги отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалями.
Прожил наш дедушка 90 лет и умер 22 марта 2011 года. ; года не дожил он до 70- летия Дня Победы. Теперь у него 11 правнуков. И память о нём жива в сердцах детей, внуков и правнуков, как о самом добром и терпеливом человеке. Война не сделала его злым и агрессивным. Всю жизнь он делал людям только добро и никогда не отказывал в любой просьбе.
Похоронен Иван Ефимович рядом с женой в родной деревне Куликово Курганской области Щучанского района. Односельчане любят и помнят его.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии