Долженко Иван Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Долженко Иван Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 20
01.07.1912г. - Родился в Курской области в семье лавочника
1932г. - Женился на Меланиной Анастасии Евменовне
1939г. - Призван солдатом на Финскую войну
с 1941-1945г.г. - Участвовал в Великой Отечественной Войне
с 1945-1986г.г. - Работал в селе Б-Солдатском Курской обл.
1986г.- Приехал к детям в г.Магнитогорск
29.01.1997г - Умер в г.Магнитогорске

Сочинение "Как наши деды воевали".

Я никогда не видел своего прадедушку. Моя бабушка рассказывает, что был он очень хорошим человеком. Родился он в Курской области, в семье лавочника, был вторым ребенком. Там он учился и вырос. Был очень грамотным человеком. Женился в двадцать лет.
В 1939 году был призван солдатом на Финскую войну. Не успел вернуться, как вскоре началась Великая Отечественная Война.
К этому времени у него уже было четверо детей, мал-мала меньше. Его забрали на фронт. Прабабушка осталась одна с ребятишками на руках. Немцы добрались и до Курской области, до их села. Были жестокие бои. И у них в доме поселились немцы. Тяжело приходилось ей одной. Однажды немец спросил у ребенка: «Где твой отец?», а малыш ответил: «Немцев бьет!». Испугалась прабабушка, побелела вся, прижала ребятенка к себе. А немец успокоил её, что не виноваты мы, их посылают туда воевать, а нас сюда.
А прадедушка попал в плен. Несколько раз бежал, но был пойман и жестоко избит до полусмерти, чудом остался жив. В плену он научился врачеванию, помогали, друг другу как могли. Потом он рассказывал, как тяжело приходилось отстаивать свою Родину. Как грязные, холодные и голодные лежали в окопах. Как над ними издевались в концлагере, как они болели тифом, заедали вши. Кормили соленой селедкой, а воды не давали. Солдаты с голоду набрасывались, а потом умирали без воды. Находясь в концлагере, прадедушка думал об одном, чтобы хоть одним глазком увидеть своих детей. И ему повезло. Освободили их. Радости, было, плакали от счастья.
После войны вернулся в свое село, к жене, к детям. Наступило мирное время, надо было восстанавливать хозяйство. Прадедушка был мастером на все руки. В селе все его уважали и приходили за советом. У них родилось еще трое детей. Жили счастливо с прабабушкой, воспитывали уже семерых детей. Дети выросли, стали хорошими людьми, все уехали работать в Магнитогорск. После смерти прабабушки дети забрали его жить к себе, в Магнитогорск.
Имеет награды за победу. Но когда про войну вспоминал, то всегда на глазах были слезы. Умер прадедушка в 84 года. Я горжусь им и хочу быть похожим на него.

Правнук Минаков Антон

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии