Букреев Пётр Михайлович

Найти информацию на «Мемориале»

Букреев Пётр Михайлович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 243
Букреев Пётр Михайлович родился 25.07.1914г. в Челябинской области Октябрьского района в селе Никольское. С 1936 года по 1938 год служил в кавалерийском эскадроне, где за добросовестную службу присвоено звание сержанта. В 1939 году был призван на Финскую войну. После войны в 1940г. был принят в КПСС. И до конца жизни был предан этой партии. На Великую Отечественную войну был мобилизован Октябрьским райвоенкоматом 23.06.1941г. в 91-ый Кавалерийский полк командиром отделения. Воевал на Ленинградском фронте, потом на Украинском. Освобождал Мариуполь и другие города. Участвовал в боях под Курском, где потерял много друзей и однополчан. Был ранен. Выучился на мех-водителя. Был направлен в 62-ой танковый полк II-ого Белорусского фронта под командованием Рокоссовского. В 1943г. ему было присвоено звание сержанта. Папа рассказывал, как он с группой водителей приезжал на Челябинский танковый завод за пополнением, как они перегоняли танки на фронт. Как в Польше освобождал пленных из лагеря Освенцим. Он говорил, что даже мужчины, видевшие на этой войне всё, плакали при виде пленных, которых немцы не успели убить, поспешно отступая. Как пленные обнимали и целовали своих освободителей, а сами еле стояли на ногах от истощения. Как танковый полк подошёл к Берлину, до которого оставалось 69 километров, и как Жуков приказал развернуться и пойти на Зээловские высотки. И как они сражались, отбивая у немца каждый метр земли. Бои шли жестокие и кровопролитные. И от танкового полка осталось только несколько танков, но немцы не прошли, были уничтожены. После этого остатки полка расформировали и направили на Прагу. Там он и закончил войну.
Мобилизовался в октябре 1945 г., вернулся в свой родной Октябрьский район, откуда уходил на фронт (д. Азбай). Там он проработал шофёром до пенсии. За труд награждён медалью «Ветеран труда».
Военные награды: Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны II степени, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Германией»;
Медали юбилейные: 20,30,40,50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. 50,60.70 лет Вооружённым силам СССР.
Рассказала дочь фронтовика Сёмкина Татьяна Петровна и правнучка Нейфельд Диана, ученица 5б класса МАОУ СОШ №6 г. Челябинска.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии