Каштанов Михаил Николаевич

Найти информацию на «Мемориале»

Каштанов Михаил Николаевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 11
Каштанов Михаил Николаевич родился в Костромской области в 1920 году, жил в деревне Починок, откуда в 1939 году был призван в армию. Попал в пограничные войска, служил на Финской границе. Когда началась Великая Отечественная война, он стал сражаться с фашистскими оккупантами. Воевал подо Ржевом, где велись кровопролитные бои. Советские солдаты бились за каждую пядь родной земли. При выполнении боевых заданий проявил доблесть и мужество.
Весной 1942 года награждён медалью "За Отвагу". Из наградного листа : "В боях с немецкими оккупантами товарищ Каштанов Михаил Николаевич проявил геройство и отвагу при занятии деревень Мишутино, Высокое и райцентра. Товарищ Каштанов первым ворвался на ж-д. станцию Высокое. Захватил 13 лошадей, 2 автомата и повозку с вещ. имуществом. Товарищ Каштанов за проявленный героизм и отвагу достоин правительственной награды медали "За отвагу".
В одном из боёв был тяжело ранен. Пока везли в госпиталь, у него началась газовая гангрена. Пришлось ампутировать обе ноги выше колена. Почти год он находился на лечении в госпитале г. Казань.
Дедушка возвратился в родную деревню, женился. Родились дети. Дед радовался жизни. Ему сделали протезы, он ходил с клюшкой, и невозможно было поверить , что этот человек без обеих ног! Дедушка занимался пчеловодством, у него огромная пасека, ходил на охоту, да и домашних животных полон двор. Виртуозно играл на гармошке. У него было очень много друзей, которым он готов был всегда прийти на помощь. Прадедушка прожил достойную жизнь. И врага бил, и дом построил, и детей вырастил, и внуков дождался. Прадеда не стало в октябре 1973 года. Я никогда его не видел, но очень часто в нашей семье о нём вспоминают.
Я горжусь своим прадедушкой и буду помнить о нём всегда.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии