Серышева Татьяна Васильевна

Найти информацию на «Мемориале»

Серышева Татьяна Васильевна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 18
Серышева Татьяна Васильевна (в девичестве Кузьмина) родилась 12 февраля 1916 года в селе Карагаево Красноусольского района Башкирии. Шестнадцатилетней девочкой по агитации вербовщика приехала на строительство легендарной Магнитки. Никакой профессии не было, поэтому работала подсобной рабочей на стройке. Здесь повстречала свою любовь и в 1934 г. Вышла замуж за Серышева Валентина Николаевича, приехавшего на Магнитострой по комсомольской путёвке.
Понемногу налаживался быт – молодожёнам выделили место в бараке на 14-м участке. В бараке было 4 ряда нар, в конце стояло по печке-буржуйке. Чтобы приготовить еду, надо было отстоять очередь. Семьи разделяла либо доска, либо полог. Вместе жили русские, татары, чуваши, мордва и другие национальности. Словом, интернационал. Потом привезли щит из тростника и доски. Стали ставить перегородки и двери. Так появились комнаты.
В ноябре 1939 года началась советско-финская война .И Валентин Николаевич был призван в ряды Красной армии и отправлен на фронт. К счастью, война была непродолжительной, и в марте 1940 года он вернулся к мирной профессии бухгалтера.
Подрастали дочери, пошли учиться в школу №47 на Брусковом посёлке. Вечером в это же школу ходила учиться и мама. Татьяну, как передовую работницу, перевели работать в Центральную заводскую лабораторию лаборантом-испытателем. Но знаний не хватало, поэтому пришлось идти учиться в школу рабочей молодёжи. На заводе всячески поддерживали молодых рабочих, решивших поддерживать свой уровень знаний. Их запрещалось использовать на сверхурочных работах. Отдел снабжения завода оказывал систематическую помощь в снабжении бумагой , перьями и ученическими карандашами.
22 июня 1941 года. «Тот самый длинный день в году с его безоблачной погодой нам выдал общую беду на все, на все 4 года». Война.
Для нашего города вполне подошло бы звание «Город трудовой славы». И хотя официально такого звания пока не существует, Магнитогорск неформально его уже имеет.
Муж Валентин ушёл на фронт уже в первые дни войны. На попечении жены остались двое детей и слепая свекровь. Завод перешёл на военное положение. Многих мужчин отправили на фронт. Их заменили на рабочих местах их жёны и дети. По решению правительства на комбинате должно начаться производство боеприпасов. Порядка 10 цехов выполняли эту задачу. 60% рабочих этих цехов были женщины и подростки.
Татьяна Васильевна освоила профессию токаря. Рабочая смена длилась 12 часов. Средняя норма выработки у станочников от 121 до 156%, у передовиков-200 и более, что давало право на дополнительное питание. Отпуска были отменены.
Кроме основной работы молодых людей привлекали к дежурству в госпиталях. Первый поезд с ранеными прибыл в Магнитку уже в июле 1941 года. В городе сформировано было 9 госпиталей. В том числе и в школе №5, которая находилась напротив ЦЗЛ. Вместе с другими молодыми работницами, Таня ухаживала за раненными, стирала бинты, писала письма.
В город постоянно приходили поезда, которые с оккупированных территорий привозили на Урал оборудование. Его нужно было срочно разгружать, доставлять до места. И для этой тяжёлой физической работы также привлекали рабочую молодёжь. К станку привязывали верёвки. К грузовой платформе крепили наклонно доски, впрягались несколько женщин и стягивали на сани-волокуши станок. Непосильная для женщин работа! Но никто не жаловался.
В 1943 г. По приказу Государственного комитета обороны в Магнитогорске должна быть построена крупнейшая в Европе доменная печь за 8 месяцев (до войны домну сооружали за 4 года). Работа на строительстве печи велась круглые сутки. Каждый магнитогорец вносил свой вклад в в строительство. В редкие часы отдыха устраивались субботники. Домна была построена в установленный срок.
А по ночам, уложив детей спать, Татьяна, освоив навыки вождения машиной, возила на грузовике продовольствие со складов в гастроном «Урал». Удивляешься тому, как этой маленькой хрупкой с виду женщине хватало сил, терпения, здоровья, чтобы справляться с этой тяжёлой ношей, с этой ответственностью за близких!
В годы войны Татьяна Васильевна приняла семью беженцев – женщину с двумя детьми, для которых она стала и другом и матерью. Их мужья воевали вместе и женщины приняли решение жить одним домом, ожидая весточек с фронта. Ежедневная тревога за жизнь мужей-фронтовиков объединила женщин, помогая преодолевать все невзгоды военного времени.
И они дождались Победы! 9 мая 1945 года в 17 часов на Центральной площади заводоуправления состоялся митинг, посвященный ПОБЕДЕ. Люди радовались и плакали. Таня надеялась на скорое возвращения мужа с войны.
Но война для Валентина Николаевича не закончилась 9 мая. Был ещё разгром японской Квантунской армии в Манжурии. Весной 1946 года вся семья Серышевых выезжает из Магнитогорска на Дальний Восток на долгие 8 лет. Восстанавливать разрушенное войной хозяйство, строить новые объекты.
Женщины в тылу хлебнули военного лихолетья. Наравне с мужчинами Серышеву Татьяну Васильевну Родина наградила медалью за героическую работу в тылу на оборону, на защиту Родины. Справедливо сказал поэт: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии