Варганов Александр Николаевич

Найти информацию на «Мемориале»

Варганов Александр Николаевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 250
Александр Николаевич Варганов родился в городе Миассе Челябинской области. Отец Николая Варганова был зажиточным человеком, жил в каменном двухэтажном доме, имел десять детей. Вернувшись с раненным с Первой мировой войны, Николай какое-то время проживал в доме своего отца. После революции перебрались в Кусу. Николай Варганов рано ушел из жизни (в начале 20-х), сказались ранения. О детских годах Александра мы почти ничего не знаем, хотя известно, что мальчик хорошо учился, стремился получить хорошее образование.

В 1936 Александр закончил в Уральский механико-металлургический техникум в Златоусте. В качестве техника- электрометаллурга по распределению попал на «Красный Профинтерн» (Брянский вагонно-строительный завод). Работал и помощником сталевара, и сменным мастером. Но все свободное время отдавал увлечению – лётное дело.

Бурный рост Военно-Воздушных Сил в 30-е годы потребовал значительного расширения и улучшения подготовки лётчиков. Проводилась широкая разъяснительная работа, привлекалось внимание к авиации, формировалось у молодёжи стремление овладеть профессией военного лётчика. Именно на базе завода «Красный Профинтерн» в 1932 году открывается планерная станция с единственным планером УП-4. Через два года Бежецкий аэроклуб укомплектовывается лётно-инструкторским и техническим составом, учебными самолётами У-2 (ПО-2). Это увлечение полностью изменило жизнь Александра Николаевича.

В 1937 году молодого человека призывают в ряды Красной Армии, его мечта осуществилась. Он становится военным лётчиком. Закончив Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов ВВС в 1940 году, лейтенант Варганов становится летнабом-инструктором (летчиком-наблюдателем инструктором). В течении войны он обучал курсантов в различных летных воинских частях Закавказья. Выполнял боевые задачи. За заслуги перед Отечеством майор был награжден Орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими памятными наградами.
После войны Александр Николаевич продолжал службу в рядах ВВС СССР. По-прежнему обучал молодых штурманов, помогая осваивать различную летную технику. Подполковник Варганов за время своей службы с 1941 по 1958 год осуществил около 319 полетов (456 часов 24 минуты). Начинал с ПО-2 и Р-5 (учебно-тренировочных самолетов). Обучал курсантов и летал на задания на легких бомбардировщиках УТ-2, на тяжелых дальних бомбардировщиках ТБ-3, на средних бомбардировщиках СБ, на транспортных самолетах ЛИ-2. А после войны, обучая курсантов, совершал полеты и на советских, и на американских самолетах (средних бомбардировщиках ЩЕ-2 и А-20, Б-25, СИ-47), на штурмовике ИЛ-2 (фашисты называли его «черная смерть»), на ПЕ-2 (пикирующий бомбардировщик). Служить пришлось и в Краснодарском крае и на о. Сахалин.
После двадцати шести лет службы в Вооруженных силах СССР. Александр Николаевич перешел на мирную работу. Вскоре женился, родился сын Игорь. Около десяти лет проработал с сфере туризма, занимая должность начальника бюро путешествий и экскурсий в городах Ростове и Черкесске.

В середине 70-х Александр Николаевич вернулся с семьей на родину в Челябинск, но пошатнувшееся состояние здоровья привело к преждевременной кончине в ноябре 1976 года. Ему было всего 60 лет.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии