Степанов Петр Григорьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Степанов Петр Григорьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 8
Мой прадед, Степанов Петр Григорьевич родился 12.07.1912г. в селе Озерье Державинского района Оренбругской области. В 1937 году приехал в город Златоуст, где поступил на службу в милицию. В 1941 году его забрали на переподготовку в Чебаркульский округ, откуда отправили на фронт под Москву. Петр Григорьевич прошел войну от Москвы до Берлина в артиллерийском полку разведчиком. Два раза прадедушка был ранен: на Курской дуге и под Сталинградом. У прадедушки много орденов и медалей: 2 ордена "Славы" третьей и второй степеней, 2 ордена "Красной Звезды", 2 медали "За боевые заслуги", медаль "За отвагу", медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", благодарности "За освобождение Курска, Минска, Варшавы, взятие Кёнигсберга".
Прадедушка умер в 1968 году, когда меня еще не было. Про войну мне рассказывал мой дедушка сын Петра Григорьевича. Вот несколько его воспоминаний:
"Должно быть наступление, ничего не известно о намерениях и позициях врага. Меня и еще двух разведчиков вызвали к командиру, поставили задачу: взять "языка". Мы тихонько подобрались к позициям немцев, осмотрелись, прыгнули в *окоп, быстро накрыли мешком часового и потащили. Поднялась паника. Один разведчик (таджик) был очень крупным, он взвалил немца на себя и мы поползли. Начался обстрел, пули свистели повсюду. Совсем рядом взорвалась мина, одного разведчика (украинца) разорвало. Мы поползли дальше, добрались до наших. Пленный дал очень нужные сведения."
"Сталинград был весь в развалинах, между нашими позициями и немецкими - 30 метров. Немцы махали нам колбасой и кричали: "Русс, на...", мы в ответ стреляли."
"Немцы начали наступление, выдвинули танки. Но наша артиллерия сплошным огнем начала обстрел. Всё в дыму. Потом мы пошли в атаку, навстречу "тигры". Все гудело и взрывалось, земля дрожала под ногами. Почувствовал, что вся спина мокрая, оказалось что ранен. Командир приказал ползти в сан.часть, потом меня увезли в госпиталь в Тулу"
"Танковое сражение. Танки шли друг на друга, вставали на дыбы, но никто не уступал. Было очень страшно. Пошли в атаку. Подошли к Днепру, ставили пушки на плоты, поплыли на другой берег. Немцы обстреливали нас, то тут, то там плоты переворачивались. Река была красная от крови. Нам повезло, мы перебрались на другой берег и с пехотой пошли в наступление."
В борьбе с германскими захватчиками принимали активное участие не только воинские соединения, но и все труженики тыла. Они обеспечивали фронт всем необходимым: вооружением, военной техникой, боеприпасами, топливом, а также продовольствием, обувью, одеждой и др. Мои другие прадедушки и прабабушки тоже были тружениками тыла.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии