Шумакова Екатерина Ивановна

Найти информацию на «Мемориале»

Шумакова Екатерина Ивановна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 248
Екатерина родилась 19 октября 1907 года в крестьянской семье, в деревне Петровка Челябинской области.
Родители Екатерины Селютин Иван Матвеевич и Селютина Марина Алдонаевна попали на Урал во время переселения из Курской области в начале ХХ века.
В книге «Полное описание нашего Отечества» сказано, что основная часть жителей Урала занималась сельским хозяйством, кормясь от поля и леса. В начале ХХ века семейные крестьянские дворы владели земельными участками до 20 десятин (1 десятина=1,0925 га), в то время как в средней полосе России (в том числе и Курской области) на крестьянскую душу приходилось по 3-5 десятин, что не позволяло семье продержаться в достатке полную зиму. На Урале и Сибири в то время был избыток хлеба, иногда достигая 100-120 миллионов пудов в год.
Строительство железной дороги, которая проходила и через Челябинскую область, сделало доступными земли Урала для земледельцев Центральной части России, и миллионы крестьян устремились в края, где обильно произрастал заветный «хлебушко».
Южный Урал сделал всё, чтобы обеспечить великое переселение. В Челябинске вырос уникальный по продуманности переселенческий узел, обеспеченный врачами, землеустроителями, статистиками, просвещенцами, способствующими грамотному распределению потоков людей во все края не только Урала, но и Сибири и Дальнего Востока. Здесь переселенцы получали еду и медицинскую помощь, здесь давали ссуды и кредиты на обустройство малоимущим.
Семья Екатерины была большой, работящей и зажиточной. Она вышла замуж за Петра Елисеевича Алябьева. Пётр Елисеевич был образованным человеком, из зажиточного сословия крестьян.
Дом, в котором жили Екатерина и Пётр, до сих пор сохранился в деревне Петровка Увельского района Челябинской области.
Во время Великой отечественной войны Пётр, как и все, стремился попасть на фронт, но стране он был нужен здесь на Урале, как квалифицированный специалист по ремонту сельскохозяйственной техники. Поэтому он был призван на трудовой фронт механиком, обслуживающим 16 колхозов области.
По воспоминаниям Екатерины жизнь селян во время войны была очень тяжёлой, в поле собирали каждый колосок. «Всё для фронта, всё для Победы!» - вот основная задача людей военного времени в тылу. Тяжелый, героический труд, недоедание и лишения подорвали здоровье Петра. В 1943 году он умер.Екатерина воспитала четверых детей, умерла она в мирное время.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии