Невзгодов Андрей Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Невзгодов Андрей Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 8
Герой Советского союза Андрей Иванович Невзгодов
1. Детство и юность героя
Родился Андрей Иванович 19 октября 1919 года, в хуторе Цыганском, за-терянном в степях Одесской губернии (до 1954 г.) Ныне это село Новомихай-ловка Врадиевского района Николаевской области. Шла гражданская война, в семье были трудности. После окончания войны и отмены продразверстки семья Невзгодовых обрела достаток, как и миллионы стабильных середняцких семей. Но началась сталинская коллективизация и середняков Невзгодовых, не торопившихся вступать в колхоз, раскулачили, но не сослали, а дали возможность уехать на все четыре стороны. . Так в 1931 году Невзгодовы оказа-лись в Златоусте. Было тогда Андрею 12 лет.
В 1935 году, после окончания восьмого класса, Андрей поступил на пед-курсы, готовившие учителей начальных классов. Затем работал в школе № 11.
В 1937 году он поступил на исторический факультет Челябинского учи-тельского института. Но 17 октября из числа студентов был отчислен за хранение контрреволюционной литературы и передачу её для чтения студентам без права поступать в другие ВУЗы. На следующий год Невзгодов вновь пишет заявление на имя директора пединститута и его принимают на филологический факультет.
2. Студенческие годы
Из воспоминаний однокурсницы Уховой Марии Алексеевны:
«Помню, что это был очень стройный, изящный молодой человек, и мы, девушки. Звали его «Денди», [II.6]. Очень хорошо танцевал и не раз был об-ладателем призов. По характеру он был очень уравновешен, но в то же время, замкнут и мрачноват. Имел сильную волю в достижении цели.
Из воспоминаний однокурсницы Титовой (Гладковой) Марии Михайловны:
3. Учителями славится Россия.
Быстро пролетели студенческие годы, и в 1940 году, получив диплом, Андрей вернулся в Златоуст. Сюда он приехал по распределению вместе с женой Клавдией, студенткой Челябинского института механизации.
В дипломе говорилось, что Невзгодов А.И. в 1940 году окончил полный курс Челябинского учительского института по специальности русский язык и литература
Архивная выписка из приказа № 140 от 2 августа 1940 г. § 8 по Златоустовскому ГорОНО: «Невзгодова А.И. назначить преподавателем русского языка и литературы в ср. шк. № 8 с 25 июля 1940 г.» ,
Статья «Учитель Невзгодов» Г.Зыкова, учителя – ветерана нашей школы от 11 мая 1984 года и статья «Учитель из Закаменки». В.Костромина, краеведа и Ю.Окунцова, зав. отделом истории краеведческого музея сообщают о том, каким талантливым педагогом он был. Даётся описание статьи из газеты «Пролетарская мысль», 9 апреля 1941 года. Всегда был предельно за-гружен работой, почти никогда не до¬сыпал.
Думал ли он, что скоро разразится война и разом оборвет его любимый труд?

4. Он не вернулся из боя
С 4 июня 1941 года А.И.Невзгодов находился в очередном отпуске, о чём свидетельствует удостоверение: « К работе приступить 30 июля 1941 года», но 20 июня за день до начала войны был командирован в г. Челябинск по вызову облОНО. Его призвали в армию в пер¬вые дни вой-ны. После учёбы на офицерских курсах в Челябинске ему присвоили звание младшего лейтенанта и отправили на фронт. «В ноябре 1941 года он уже вступил в войну с захватчиками. Вначале командовал взводом, затем ротой. Воевал в 1310-м стрелковом полку 19-й стрелковой дивизии. Вче-рашний учитель стал отличным командиром. Мужественный и хладно-кровный в бою, он с большой душевной теплотой относился к своим бой-цам. Солдаты платили ему тем же, как могли, оберегали они своего командира в боевой обстановке». «Командир роты не был безрассудным исполнителем приказов, без крайней необходимости не рисковал жизнью своих подчиненных. Наверное, поэтому за два года войны он не был повышен в звании, и свою единственную прижизненную награду, орден Красной Звезды, он получил лишь в сентябре 1943 года — буквально за месяц до гибели»
В начале октября 1943 года 19-я стрелковая дивизия, входившая в состав 7-й гвардейской армии генерал-полковника Шумилова, вышла к Днепру. Дивизия форсировала реку и захватила плацдарм вблизи Бородаевки. Эти бои на Бородаевском плацдарме, по воспоминаниям участников, были «сущим адом» «Враг свирепствовал, не давал покоя. При поддержке танков и авиации фашисты 5 октября с превосходящими силами пехоты контратакой отрезали подраз-деление Невзгодова и закрыли кольцо. Трое суток находилась рота отрезанной от основных частей. «Невзгодовцы» продолжали мужественно сражаться в окружении, не отступая ни на один шаг со своих рубежей»
19 октяб¬ря, Андрею Ивановичу Невзгодову исполнилось 24 года. Ценой боль-ших потерь рота удержала рубеж. Среди погибших в этот день был и командир роты младший лейтенант Невзгодов. В наградном листе мы читаем об этом подвиге. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года он удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно)
На здании школы в 1988 году установлена мемориальная доска с надписью: «В нашей школе в 1940 – 1941 г.г. ра-ботал Герой Советского Союза Невзгодов Андрей Иванович»
 В школьном музее «Здесь светлой Родины начало» есть стенд «Имя героя вечно живёт», рассказывающий об А.И.Невзгодове.
 На третьем этаже размещена «Звёздная аллея», на стендах которой бывшие ученики, учителя, принесшие славу школе восемь. В самом центре Андрей Иванович Невзгодов.
 19 октября – одновременно день рождения и день смерти Невзгодова. В школе это - День памяти, когда проводятся линейки, классные часы, экскурсии.
 Лекторская группа проводит экскурсии «Имя героя помним и храним»
 Установлена связь с музеями, имеющими отношение к Невзгодову А.И.:
 Челябинским педагогическим университетом
 С родиной А.И.Невзгодова (Николаевская область). Здесь установлен бронзовый барельеф на аллее Славы в Центральном парке пгт Врадиевка.
 В центре села Бородаевка, где погиб Невзгодов, установлен памятник.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии