Тараторин Степан Галеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Тараторин Степан Галеевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 17
Тараторин Степан Галеевич родился 9 января 1915 года в станице Полоцкая Кизильского района Челябинской области в многодетной семье казаков Оренбургского казачьего войска. Получил неполное начальное образование. В 12 лет остался без отца, а с 13 лет началась его трудовая деятельность.
В 1928 году был основан совхоз Магнитный в Агаповском районе для продовольственного обеспечения строителей г. Магнитогорска и Магнитогорского комбината. Мой отец переехал в этот совхоз на работу и постоянное место жительство.
С 1929 по 1984 гг. работал в совхозе Магнитный вначале в качестве тракториста- комбайнера, затем – бригадиром тракторной бригады. Поднимал целину (распахивал новые земли), сеял и убирал хлеб.
В 1939 г. женился, а в 1940 г. появился на свет первенец – сын Геннадий.
В годы войны трижды пытался уйти на фронт, но из-за трудовой брони не мог это сделать. Работа была для него в это время приложением всех его сил и возможностей. В 1942-43 гг. на тракторе на пахоте он добился самой высокой выработки (производительности труда) по Челябинской области.
Победу встретил в своем родном хозяйстве на работе – посевной.
В послевоенные годы также продолжал работать трактористом-комбайнером. В 1953-1957 гг. за высокие показатели на уборке зерновых культур получил высокую оценку правительства и был дважды награжден орденом Ленина – одной из самых высоких наград в Советском государстве, а также медалью – за трудовую доблесть.
С 1962 г. был назначен бригадиром тракторной бригады на Кировском отделении совхоза Магнитный, где и проработал до 1984 г. В 69 лет вынужден был уйти на пенсию по состоянию здоровья. На 72 году жизни, в результате болезни, мой отец Тараторин Степан Галеевич скончался.
Мы гордимся своим отцом, вечная ему память.
Сын – Александр
Дочь – Валентина
Сын – Алексей.
Апрель, 2015 г.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии