Соснин Николай Степанович

Найти информацию на «Мемориале»

Соснин Николай Степанович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 170
Соснин Николай Степанович (1924-2005).
Участник Великой Отечественной Войны. Николай Степанович участвовал в штурме Сапун-горы в 32-ой гвардейской дивизии.
Советское наступление на Севастополь началось 5 мая 1944 г. Наиболее напряженные бои завязались 7 мая у подножия и на вершине Сапун-горы, всесторопне приспособленной гитлеровцами для обороны. За овладение городом воины 51-й армии генерала Я. Г. Крейзера и Приморской армии генерала К. С. Мельника сражались с тем же упорством, с каким защитники отстаивали его в сорок первом. Хваленая оборона фашистов не выдержала наступательного порыва наших войск. К исходу дня 7 мая на вершине Сапун-горы затрепетали алые знамена лобеды. Их водрузили рядовые В. И. Евглевский, И. К. Яцуненко, В. И. Дробязко, сержанты Н. С. Соснин, А. В. Тимофеев, капитан А. X. Чакрян и другие. При штурме этого форпоста фашистов отличились воины. 32, 77, 2-й гвардейской, 216-й и 417-й стрелковых дивизий.
В направлении Северной бухты успешно наступали части 2-й гвардейской армии (командующий генерал Г. Ф. Захаров). 9 мая 1944 г. гитлеровцы были выбиты из города, а 12 мая на мысе Херсонес прозвучал последний залп Великой Отечественной войны в Крыму — залп освобождения.
По данным Совинформбюро, потери гитлеровцев за 7 дней боев под Севастополем составили 20 тысяч солдат и офицеров убитыми около 24,5 тысячи пленными. Среди взятых в плен были командир 5-го армейского корпуса генерал-лейтенант Бэме, командир 111-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Грюнер и несколько полковников. Всего в ходе освобождения
Крыма советскими войсками с 8 апреля по 12 мая 1944 г. противник потерял: 111,6 тысячи солдат и офицеров (в том числе более 50 тысяч убитыми), 300 танков и самоходных орудий. 578 самолетов, 3079 орудий, 7036 автомашин, а также 191 морское судно разного тоннажа.


В марте 1944 года Николаю Степановичу был присвоен орден
"Великой Отечественной Войны 1-ой степени". А вручили орден только в 1954 году. Его вызвали в Крайвоенкомат и вручили орден. За бои на Крымской земле в составе 32-ой гвардейской дивизии. 7 мая 1944 года водрузил знамя на Сапун-горе под Севастополем, за что должен был быть удостоен звания Герой Советского Союза. Но орден ему так и не вручили, так как он отбывал срок наказания.
4 ноября 1959 г. на Сапун-горе открылся для обозрения один из отделов Музея героической обороны и освобождения Севастополя — диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Первый этаж здания занимает экспозиционный раздел: документы, оружие, личные вещи защитников и освободителей города. На втором этаже — диорама. Художественное полотно размером 5,5X25,5 метра и предметный план площадью 83 кв. м. созданы художниками военной студии им. М. Б. Грекова: П. Т. Мальцевым, Г. И. Марченко, Н. С. Присе-киным. При входе в здание диорамы расположена площадка, на которой установлены образцы боевой техники периода Великой Отечественной войны.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии