Нигматулин Мансур Рахимович

Найти информацию на «Мемориале»

Нигматулин Мансур Рахимович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 244
Мансур Рахимович Нигматулин родился в селе Иткуль 29 января 1924 года. В 1932 году родители переехали в Верхний Уфалей, Мансур учился в средней школе № 2 (тогда - средней школе № 5 Никельстроя).
Со школьной скамьи в апреле 1942 года Мансур добровольцем ушел на фронт. После краткосрочных курсов младших командиров служил в звании ефрейтора в 339-м гвардейском стрелковом полку. Был в полку разведчиком. Немало прошел он военных дорог. Были отступления и наступления. Шли жестокие бои на Орловщине. В один из дней сентября в 1943 году группа разведчиков пошла в разведку. Задание было легкое - проверить, нет ли противника в селе. Подходя к селу, бойцы увидели, как фашисты поджигали дома. Тогда разведчики зашли с тыла и вступили в бой. Мансур был ранен, но через несколько дней снова пошел в бой, был контужен. Много раз ходил он на задания.
В начале февраля 1944 года десять разведчиков пошли в тыл врага. Ворвавшись во вражескую траншею, сняли фашистского пулеметчика. Завязался бой. У смельчаков кончились патроны, их взяли в плен. Пять советских бойцов были расстреляны на допросе. Мансур сумел выхватить немецкий автомат и ... Но убежать далеко разведчикам не удалось - в лесу они вновь были схвачены и приговорены к расстрелу. Ночью партизаны освободили их.
21 февраля 1944 года Мансур написал письмо родителям, передал всем братьям и сестрам большой привет, рассказал о себе и о своих товарищах, и сообщил: "Иду снова в бой". Это письмо было последним. В марте пришли "похоронка" и письмо командира. Командир разведки Михаил Иванович Сидой написал: "Разведчики догл перед Родиной выполнили. Ваш сын Мансур показал геройство, награжден орденом Красной Звезды. В боевой обстановке был смелым и находчивым. После нескольких дней лечения в санбате и небольшого отдыха - снова задание. В неравном бою погиб Мансур Нигматулин 21 февраля. Его похоронили на левом берегу Днепра юго-западнее деревни Ракитино Гомельской области...". Его именем названа одна из улиц и школа в селе Иткуль Челябинской области.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии