Ярославцев Михаил Иосифович

Найти информацию на «Мемориале»

Ярославцев Михаил Иосифович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 246
Мой отец Ярославцев Михаил Иосифович родился 23.11.1925 года, в большой многодетной семье. У него было 5 сестёр и один брат. Отец был старшим. Когда началась война, ему было всего 15 лет.
Осень 1941 года, ЧТЗ объединился с эвакуированными в наш город Ленинградским, Кировским и Харьковским дизелестроительными заводами. А также цехами тракторного завода из Сталинграда, станкостроительного «Красный пролетарий», шлифовальных станков и «Динамо» из Москвы.
С 6 октября объединенный коллектив стал официально называться Кировским танковым заводом в Челябинске. Так родился знаменитый и легендарный «Танкоград».
Челябинский Кировский завод был флагманом отечественного танкостроения в годы войны. Это был единственный завод по выпуску тяжелых танков и самоходных артиллерийских установок. Танкоград в годы войны дал фронту 18 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, 48,5 тыс. танковых моторов, 85 тыс. комплектов топливной аппаратуры.
Во всех значительных сражениях Великой Отечественной войны участвовали челябинские танки, начиная с битвы за Москву и кончая взятием Берлина и освобождения Праги.
Основой силой Кировского завода были люди, рядовые труженики. В годы войны на заводе работало около 45 тыс. человек. 40% из них составляли женщины, 43% – молодежь.
Рядовые труженики демонстрировали невиданные примеры трудового героизма. Благодаря их высокому патриотизму и мастерству ковалось превосходство советской бронетанковой техники над фашистской техникой.
Вот на этом легендарном заводе и начал свою трудовую деятельность мой отец во время войны. Тяжёлое было время. Он работал в литейном производстве на стержневом участке. Отец и другие подростки заменили взрослых мужчин, которые ушли на фронт. Работали не по-детски, а наравне с взрослыми. Чтобы сэкономить время для сна и не дай бог опоздать на работу оставались ночевать на заводе. Спали в холодных цехах на песке. Мамы приносили им еду и плакали над спящими детьми. Ни кто, никогда не отлынивал от работы. Их девизом были строки вселяющие надежду «Всё для фронта, всё для Победы».
На Комсомольской площади установлен Танк-памятник - это символ Танкограда. На постаменте памятника высечены слова В. Брагина:
Уральцы, Вам
Чьи руки золотые
Ковали здесь
Победу над врагом.


Вечная Слава и Вечная память всем труженикам тыла.
Склоняем головы перед их трудовым подвигом.



Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии