Соколов Николай Николаевич

Найти информацию на «Мемориале»

Соколов Николай Николаевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 245
«Я помню, я горжусь…»
Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память… Всё это – Победа. Яркой негасимой звездой сверкает она на небосклоне отечественной истории. Ничто не может заменить её – ни годы, ни события.
Мой прадед, Соколов Николай Николаевич, прошел всю войну, но радоваться мирной жизни оставалось недолго. Уж очень беспокоили раны войны: душевные и физические.
В нашей семье сохранилось немного фотографий прадеда, писем он не писал моей прабабушке, так как судьба их свела сразу после войны. Единственное наше наследие сегодня - это его ордена, медали да справки о ранениях в боях за Советскую Родину. Именно по ним, как по крупицам, мы собирали его историю, историю обычного советского солдата, который при жизни не любил вспоминать, как это было.
Николай Николаевич Соколов пошел служить в Красную армию в 1939 году в возрасте 21 года. В 1941 году он служит в 270 стрелковой Краснознаменной дивизии 977-й стрелковом полку.
К ноябрю 1941 года части 270 СД отошли к линии фронта. Вскоре, часть, в которой служил Соколов, была переформирована в 53-й укрепрайон. С этой частью в мае 1942 года лейтенант Соколов прибыл на Воронежский фронт.
6 июля 1942 года младший лейтенант Соколов Николай Николаевич был тяжело ранен в бою. Он получил сквозное пулевое ранение грудной клетки и правого локтевого сустава. На лечении в эвакогоспитале №10-17 он будет находиться до 12 сентября 1942 года. Начальником госпиталя был военврач 3 ранга Лозовский, военком госпиталя, политрук, Епихин. А потом снова в бой, как бы тяжело ни было.
Но через два месяца, 17 ноября 1942 года, после боя, младший лейтенант Соколов снова попадает в эвакуационный госпиталь №3169 со сквозным пулевым ранением правой стопы с повреждением второй метакарпатной кости.
22 декабря 1942 года Соколов Н.Н. снова вернется в строй. Он прибудет во вторую стрелковую роту 270 дивизии 29 декабря 1942 года. Работая командиром взвода, «товарищ Соколов показал себя твердым волевым командиром, отлично занимался в боевой подготовке. Дисциплинирован, пользовался авторитетом у подчиненных. Морально и политически выдержанный», напишет в служебной характеристике командир 2 стрелковой роты, лейтенант Николаев, в справке от 13 июля 1943года. 22-го сентября 1943 город Демидов был очищен от врага. В этот день дивизии присвоено почетное наименование «Демидовская».
8 ноября 1943 года Николай Николаевич был ранен. Он поступил в эвакуационный госпиталь №3823 со слепым осколочным ранением м/тк средней трети правого бедра.
В июне 1944 года под Витебском бои носили ожесточенный характер. Когда бойцы стрелкового батальона 977 стрелкового полка, наступавшие северо-западнее города, залегли, младший лейтенант Соколов под¬нял бойцов в атаку. Их своим огнем поддерживали артиллеристы.
16 октября 1944 года лейтенант вновь сформированной 156 стрелковой дивизии, Соколов получил тяжелое сквозное ранение левой половины таза с повреждением подвздошной кости. Начальник эвакогоспиталя №3331 Черкес. Девушка, которая помогла ему подняться, будет разыскивать его после войны, в 1976 году из Литвы придет письмо, но, к сожалению, прадед его уже не получит.
С 9 января 1944 года по 25 февраля 1944 года он снова попадет уже во фронтовой госпиталь легко раненых Калининского фронта №2927 со слепым осколочным ранением правой стопы.
В 1945 году его снова настигнет пуля, в результате аварии от разорвавшегося снаряда он получит перелом обеих костей в средине трети правой голени. До марта 1946 года он будет находиться на лечении в госпитале. В свидетельстве о болезни № 252 от апреля 1946 года окружной военно-врачебной комиссией Южно-Уральского округа написано, что «травма получена с исполнением обязанностей военной службы».
И только после заключения «не годен к военной службе», в мае 1946 года, израненный, но живой лейтенант Соколов Николай Николаевич вернется домой. Награда найдет своего героя: 12 июня 1947 года прадед будет награжден орденом Красного Знамени, 20 октября 1966 года - юбилейной медалью «20 лет победы в Вов», удостоверением офицера запаса к знаку «25 лет Победы в Вов», 28 мая 1969 года награжден юбилейной медалью «50 лет вооруженных ил СССР».
Я горжусь своим прадедом, но очень сожалею о том, что не довелось увидеть его и расспросить о военных подвигах. Я считаю своего прадеда героем, так как он защищал свою Родину. Сегодня мы говорим о величии 70-летия Победы над фашизмом, и я осознаю, что это и мой прадед, обычный солдат, с обычного уральского села, но с необычной силой воли, стремлением к Победе и безмерной любви к Родине. В моей большой семье, спустя 70 лет, с волнением и дрожью в душе чтут память и празднуют 9 мая, День Победы над фашистской Германией. А ещё наша семья гордится тем, что фамилия прадеда, деда, отца, внесена в Книгу Памяти, расположенную на улице Кирова г. Челябинска.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии