Макарова Вера Григорьевна

Найти информацию на «Мемориале»

Макарова Вера Григорьевна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 7
Лейтенант медицинской службы Забайкальского фронта, родилась 4 декабря 1917 года
25 июля 1941 года призвана на фронт.
Демобилизована в июле 1946 года.

(из воспоминаний)
С чего начать своё печальное воспоминание - не знаю.

Была ужасная пора-ВОЙНА! Наверное, начну с мая 1941 года. Молоденькая студентка медицинского института приехала на каникулы домой, в родной город! ВОЙНА!!!

Поступила в скорую помощь работать фельдшером, ведь медицинский персонал в большинстве призван на фронт. Военное время. В 1941 году 23 июля встала на учет в Златоустовском военкомате, а 24 июля во второй половине дня- ПОВЕСТКА. Мама в обмороке, папа -плачет... В повестке: явиться с вещами такими-то такими, обязательна ложка, кружка и паёк на двое суток.

И маленькая хрупкая девушка в 8 утра 25 июля у военкомата. Привезли в воинскую часть, выдали обмундирование - бушлат, пилотку, солдатские ботинки. У меня 34-35 размер обуви, таких размеров нет. Хожу в тех, какие выдали, да еще и с обмотками. Выполняю все, что положено солдату, даже несу караульную службу с винтовкой в руке. Через несколько месяцев своими силами отремонтировали здание -открыли ЭВАКОГОСПИТАЛЬ 965.

Начали принимать раненных, доставляли их со всех фронтов. Пришёл санитарный поезд с раненными, приказ, забрать раненных за 40 минут. Выходили все и освобождали поезд, уложившись в срок. Девчонки несли здоровенных мужчин из вагона, на брезенте, грузили на двуколки или на грузовые машины и отправляли в госпиталь.

Итак, ГОСПИТАЛЬ №965.

Нет сил описывать страдания, отчаяние солдат, потерявших кто -руку, кто - ногу, а кто и обе ноги, получивших уродство от ожогов, ослепших и т.д.

Помню, привезли как-то узбеков-дети худые, грязные, торчат одни глаза. Некоторым из них не было еще и 18-ти лет. Мы их выносили из вагона на руках... Подлечили и опять на фронт.

По госпиталю бегали бегом, медсестер не хватало, уставали, до изнеможения. Одно спасение было - душевая. Толкали друг друга в эту душевую. Там стояло две колонки - одна с холодной водой, другая с горячей. Сначала под горячую воду, потом под холодную, немного освежишься и вновь за работу. Трудностей много было, их все не описать.
Помогали раненым, лечили, оперировали, гипсовали, а там кого комиссовали, кого в выздоровительный батальон, кого обратно на фронт. И так до ПОБЕДЫ!!!

Иду из госпиталя: зенитчики стояли неподалеку, как мышки-всегда притихшие, невидимые, а тут вот они все снаружи-зенитчики, артиллеристы, танкисты, пехотинцы. Все кричат, стреляют в воздух, друг друга обнимают, подбрасывают, не пойму, что случилось - «ПОБЕДА! ПОБЕДА!»- кричат. Радость какая, скоро домой. Раненных через месяц у нас забрали, госпиталь сдали. Ждем демобилизации. Смотрим на начальника госпиталя и спрашиваем : «Скоро домой?», а он -«скоро,скоро»-отвечает-«ждем приказ»

Приказ грузиться в вагоны. Погрузились. Везут.Едем через Монголию, едем через горы Хенчан вошли в только, что освобожденный город Хайлар. Разместились в казарме японских солдат. В казарме множество ходов и выходов. Охранять нас некому, В охране наши санитары. Открыли госпиталь. И все повторяется-крики, стоны. Работаем посменно. Нас две сестры в госпитале. Уходим в казарму только к вечеру, а утром снова в госпиталь. Вся забота о раненых твоя, и вся жизнь их в твоих руках. Врач -приходит только утром , делает обход, дает назначение и все. У всех раненых диеты разные, кухня далеко, пока принесешь обед-все остынет, и ты переживаешь. Хайлар пережили, думаем, ну все домой. НЕТ!!! Опять госпиталь в Манжурии и все снова.

Демобилизовалась через военного прокурора в 1946 году в июле месяце.

Вот такой военный путь мне пришлось пройти.

Вся моя жизнь связана с людьми, которые нуждались в помощи. В институт больше не стремилась. В 1947 году вышла замуж, родила двух сыновей. Проработала в скорой помощи 55 лет. Было нелегко. Вся жизнь в переживаниях, крики, стоны, отчаяние людей попавших в беду. Помогала, как могла. Так и прожила всю свою жизнь. О прожитой жизни не жалею, не ругаю, не проклинаю, а ГОРЖУСЬ , что была нужна Отчизне, людям!!!

(умерла 20 июля 2006 года...)

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии