Иноземцев Александр Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Иноземцев Александр Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 244
В нашей семье «9 мая» - один из самых любимых праздников. Мама говорит, что раньше в этот день дома собиралось много гостей. Они пели военные песни,играли на гитаре, ходили смотреть салют и вспоминали войну. Я хочу рассказать воспоминания моего прадеда, о которых мне поведал мой дед.
22 июня 1941 года мой прадедушка, Иноземцев Александр Иванович, находился в воинской части в сорока километрах от г. Бреста. В 4 часа утра солдаты проснулись от удара немецкой авиации, чуть позже появились немецкие танки и пехота. Был первый бой. Но так как наступление было неожиданным, то немцы начали теснить наши войска. Вместе с оставшимися в живых мой прадед отступал до г.Смоленска.
В Смоленском сражении он попал в окружение. Через несколько месяцев Александр Иванович вышел из окружения. В декабре 1941 года участвовал в обороне Москвы. В 1942 г. был ранен в ногу. Лежал в госпитале.
В декабре 1942 года прадеда направили на фронт, где он был еще дважды ранен.
В 1945 году он находился в составе резервных войск, которые были брошены на освобождение восставшей Праги. После взятия Берлина и подписания капитуляции Германии 3 мая, советские войска были переброшены из Берлина в Прагу. 9 мая прадед участвовал в освобождении Праги. Так как Александр Иванович был рядовым, то его наградили одним орденом и пятью медалями, две из которых были медалями за Отвагу. Медали за Отвагу считались самыми почетными, дороже любого ордена. Я никогда не видел своего прадеда Александра Ивановича, но всегда буду помнить о его подвиге и гордиться им.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии