Кавьяров Иван Савватеевич

Найти информацию на «Мемориале»

Кавьяров Иван Савватеевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 258
Инженер-конструктор, главный конструктор Курганского машиностроительного завода в 1954-1955 гг., главный и генеральный конструктор Челябинского тракторного завода в 1956-1977 гг., доктор технических наук, профессор.

Иван Савватеевич Кавьяров родился 18 августа 1913 года в селе Макушино Курганского уезда Тобольской губернии (ныне город Макушино Курганской области). Рано остался без отца, и мать, забрав четырёх детей, уехала в Челябинск.

Трудовую деятельность Кавьяров начал с 15 лет. Работал чертёжником землеустроительной партии, мастером буровых работ в городе Карабаше Челябинской области.

В 1939 году Иван Савватеевич окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства по специальности «Инженер-механик», работал инженером-конструктором Челябинского тракторного завода, затем заведующим учебной частью Верхнеуральской областной школы механизации сельского хозяйства.

Кавьяров участвовал в Великой Отечественной войне, окончил её в звании капитана, заместителя командира тяжёлого танкового полка прорыва. Знания и опыт, приобретённые на Челябинском тракторном, умело использовал для постановки технического обслуживания танков в полку.

В 1946 году Иван Савватеевич демобилизовался и возвратился на Челябинский тракторный завод в отдел главного конструктора, где работал ведущим конструктором, начальником конструкторского бюро, заместителем главного конструктора завода. Занимался модернизацией и созданием новых боевых машин.

В июне 1954 года приказом Министра транспортного машиностроения СССР Кавьяров был назначен главным конструктором Курганского машиностроительного завода. В Кургане в это время разворачивалось производство боевой техники конструкции ЧТЗ, и Кавьяров осуществил постановку на серийное производство среднего артиллерийского тягача АТС.

В 1955 году, отладив дело, Иван Савватеевич возвратился на Челябинский тракторный завод. Работал заместителем главного конструктора, а затем главным и генеральным конструктором завода. По совместительству преподавал на автотракторном факультете Челябинского политехнического института.

Под руководством Кавьярова на Челябинском тракторном заводе были разработаны оригинальные конструкции новой техники для оборонной промышленности и сельского хозяйства, в том числе трактор Т-100, трактор Т-130 и их модификации, первый в мировом тракторостроении дизель-электрический трактор ДЭТ-250, создано семейство унифицированных промышленных тракторов нового направления, не имевших аналогов в отечественном машиностроении. Разработанный под его руководством трактор Т-330 с двигателем воздушного охлаждения и турбокомпрессором поставлен на серийное производство Чебоксарским заводом промышленных тракторов.

В 1977 году Иван Савватеевич перешёл на постоянную работу в Челябинский политехнический институт, стал штатным преподавателем, заведующим кафедрой и работал здесь до конца жизни. Талантливый конструктор и организатор, крупный специалист и учёный, известный своими работами во многих странах, он значительно расширил работу кафедр, делая упор на совершенствование конструкции боевых машин и промышленных тракторов.

Занимая высокие должности, предельно занятый работой на заводе, Кавьяров постоянно вёл научно-исследовательскую деятельность. Много внимания уделял подготовке высококвалифицированных инженерных кадров и на ЧТЗ, и в ЧПИ. Под его руководством подготовлено немало диссертационных работ. В 1969 году Иван Савватеевич защитил докторскую диссертацию, в 1971 году ему было присвоено учёное звание профессора. Он соавтор 7 книг и более 100 научно-технических публикаций.

Иван Савватеевич - родоначальник династии Кавьяровых. Его сыновья Виктор, Михаил и Сергей окончили автотракторный факультет, специалисты в двигателестроении. Михаил Иванович работал конструктором на Челябинском тракторном заводе. Виктор Иванович в СКБ «Турбина» руководил работами по созданию малогабаритных агрегатов. Сергей Иванович преподавал на автотракторном факультете, возглавлял факультет переподготовки специалистов.

Кавьяров награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями.

Умер 14 июля 1980 года. Похоронен в Челябинске на Успенском кладбище.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии