Перфилов Иван Васильевич

Найти информацию на «Мемориале»

Перфилов Иван Васильевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 14
Я никогда не видела своего прадедушку, Перфилова Ивана Васильевича (годы жизни 1919-1970), но так много о нем слышала, что представляю и думаю о нем так, как будто хорошо знала его живым. У нас в семье часто о нем вспоминают и рассказывают.
Когда началась Великая Отечественная война, в 1941 году, прадедушка как раз закончил артиллерийское военное училище и молодым лейтенантом ушел на фронт, защищать свою Родину.
Прадедушка – ветеран Великой Отечественной войны. Он награжден орденами и медалями за бои под Сталинградом, за взятие Перекопа, оборону Севастополя, освобождение советской Прибалтики.
Потом часть, где служил прадедушка, должны были перебросить на японскую границу. Но, когда они добрались до Урала, война, к счастью, закончилась. Прадедушка в это время был уже капитаном.
Военная карьера его продолжалась. С 1950 по 1957 прадедушка служил в Германии, в 1958 году в звании майора дедушка ушел в запас.
Мои прабабушка и бабушка говорят, что он не любил рассказывать о войне. Если его очень просили, то вспоминал чаще что-нибудь веселое, солдатские байки. Хотя бабушка раз слышала (ее отец не знал, что она слышит) о том, как он защитил солдата, жертвуя своим положением и, возможно, свободой.
Был приказ расстреливать на месте любого, кто отступит хоть на шаг. Во время боя совсем молоденький солдат-мальчишка (это у него был первый бой) струсил и побежал. Сослуживец прадедушки уже прицелился в него, но не успел выстрелить: прадед выбил у него пистолет. Офицеры подрались, потом объяснились, всё закончилось миром. Парня вернули в отряд. Он стал хорошим солдатом, был благодарен прадеду. Командование не узнало об этом инциденте, иначе у прадеда были бы большие неприятности.
Как вспоминают мои близкие, прадедушка был веселым, общительным, очень добрым человеком. Если кому-то нужна была помощь, он готов был отдать последнюю рубашку. У него было очень много друзей.
У прадедушки было ранение, он пришел с войны с осколком в позвоночнике, да и в общем здоровье было серьезно подорвано, в какой-то момент его сердце не выдержало... Умер и похоронен он в небольшом районном городке Кувандык, где жил после ухода в запас. Когда мы ездим к нему на могилу (к сожалению, не так часто, как хотелось бы), она всегда убрана, посажены цветы, хотя родственников там не осталось. Прадедушку помнят, в районном краеведческом музее хранятся его награды.
Когда я пытаюсь ответить на вопрос о том, каким должен быть настоящий мужчина, то думаю, что он должен быть таким, как мой прадед – уметь защищать свою Родину и своих близких, помогать слабым, не отступать перед трудностями.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии