Ватутин Дмитрий Дмитриевич

Найти информацию на «Мемориале»

Ватутин Дмитрий Дмитриевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 242
Родился 28 февраля 1920 года в селе Юшково, Каслинского района Челябинской Области.
Отец Ватутин Дмитрий Петрович был зажиточным крестьянином, в 1919 году его увезли в Екатеринбург, где был расстрелян. После него остался большой дом и 100 гектар земли в селе Урукуль.
Мама Ватутина Василиса Васильевна родом из села Юшково, домохозяйка. После смерти мужа, братья Дмитрия Петровича, посадили Василису Васильевну в телегу на лошадь, дали корову и проводили из села. Мама с сыном уехали в Юшково, через несколько лет снова вышла замуж и переехали в село Булзи. Дмитрий Дмитриевич был единственным ребенком в семье.
В 1928 году отчим, от коллективизации, решает переехать на Уфалейские угольные (томилки) печи, где жгли древесный уголь для Уфалейского металлургического завода и они скитались по лесам, жгли уголь до 1933 года. Завод перешёл на кокс и томилки закрыли. В это время они переехали в Кузнечиху, где добывали медь для Карабашского завода и попутно золото. В Кузнечихе тогда было Северо - Карабашское рудоуправление, посёлок был большой, работал "торгсин". Золото люди сдавали в рудоуправление, получали "боны", такие бумажки вместо денег и на эти "боны" в "торгсине" давали очень хорошие товары и продукты. В Кузнечихе они прожили три года, тут отчим Дмитрия Дмитриевича устраивается в Маукское лесничество старшим объездчиком и они переезжают на Кордон, на Маукском прудке было лесничество (Кордон), а за ручьем стоял хороший большой дом, там они и поселились.
Дмитрий Дмитриевич пошёл работать в Уфалейский леспромхоз , который тогда находился в Мауке, выучился на шофёра и был направлен на строительство железной дороги Карталы - Акмолинск, впоследствии Целиноград, теперь Астана, вскоре вернулся домой.
В 1942 году был призван Уфалейским военкоматом. Воевал в составе 279 стрелковой дивизии 2 формирования, участвовал в освобождении Крыма (Симферополь, Бахчисарай), Донбасса, Прибалтики в звании сержанта, должность - шофёр - механик клуба 279 сд . С июля 1942 года - Калининский фронт, с января 1943 года - Юго-Западный фронт. Имел ранения. Войну закончил в Кёнигсберге, ныне Калининград, личным шофёром генерала Полянского Н.Н. Домой вернулся в 1946 году. Имеются награды, медаль "За боевые заслуги" , Орден Отечественной войны II степени.
В 1947 году женился на Злоказовой Галине Ильиничне (во время войны работала в Курганской области, Щучанский район, курорт озера Горькое в госпитале №3121). В семье родилось 3 ребёнка, до конца жизни прожили в п.Маук Каслинского района, Челябинской области.
Награждён: медаль « За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден «Отечественной войны II степени»
Умер 13 июля 2008 года.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии