Зинкевич Никита Григорьевич

Найти информацию на «Мемориале»

Зинкевич Никита Григорьевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 242
27 мая 2015 года, наша семья соберётся за накрытым столом, отмечать необычный юбилей. В этот день исполнится 102 года со дня рождения моего прадеда Зинкевича Никиты Григорьевича.
Вот уже в который раз я листаю семейный альбом, и бабушка рассказывает мне о своих родственниках: маме, папе, дядях и др. Именно на их долю выпало это трудное испытание.
Передо мной пожелтевший снимок мужчины. Это мой прадед по линии папы, Зинкевич Никита Григорьевич. 27 мая 1913года рождения. Он был призван на фронт в начале войны. До этого он участвовал в строительстве Беломоробалтийского канала. Канал протяженностью 227 километров соединил Белое море с Онежским озером. Оттуда прадед был призван на войну в начале 1941 года. Воевал на Юго-Западном Фронте в составе 129-го Гвардии стрелкового полка в звании Гвардии Младшего Лейтенанта-взрывником. Участвовал в Сталинградской битве под командованием К. К. Рокоссовского. В битве под Сталинградом мой прадед был ранен, контужен, он демобилизовался в 1945 году. Вернулся в родное село Дворец. Работал председателем Дворецкого сельпо, а с 48-го года стал председателем колхоза имени Жданова. Оттуда и на пенсию ушёл, нянчить своих внучат.
Прадедушка очень мало рассказывал о войне своим родным. Но все его близкие считают, что воевал он мужественно. Об этом говорят его награды: Орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль “за оборону Сталинграда”, три юбилейные медали к 20-, 30-, 40-летию Победы, две медали к 50- и 60-летию Вооружённых сил СССР.
Я с большим интересом рассматривал его медали и ордена и буду всю свою жизнь гордиться им. Мой прадедушка настоящий герой!

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии