Окунев Валентин Петрович

Найти информацию на «Мемориале»

Окунев Валентин Петрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 239
Окунев Валентин Петрович
(12 декабря (15 – по документам) 1922 г. – 29 декабря 2002 г.)
Родился в г. Идрица Псковской области в рабочей семье. Отец – Окунев Петр Гаврилович, работал машинистом на железной дороге. Мама работала мастером на рыбном заводе. В семье было двое детей: старший сын Валентин и младшая дочка Зоя (Вагина Зоя Петровна). С детства прозвище – Пушкин, потому что в молодости был кудрявым как поэт.
Мама дедушки сильно болела и умерла в 1938 г.
Отец дедушки служил в царской армии, потом перешел в красную армию (во время революции). Во время Великой Отечественной войны водил составы с оружием и раненными бойцами с Финляндии до Сестрорецка. Умер на перроне, доведя состав с раненными до вокзала.
Дедушка учился в Ленинградской области г. Сестрорецке, закончил 8 классов, потом поступил в училище по специальности токарь. После учебы работал токарем на заводе Свердлова г. Ленинград (нынешний г. Санкт – Петербург).
На второй день после объявления войны подал заявление на прохождение службы, в пропуске поставили штамп – доброволец. Дошел до г. Кингисеппа (во время войны территория Германии), на службе еще оставался до 1946 г. Во время войны служил в 142 стрелковой дивизии г. Ленинград.
В декабре 1946 г. вернулся в г. Ленинград. Устроился в железнодорожное училище, после которого работал на заводе Электросила (86-ой км.).
В мае 1949 г. в тайне от своей матери бабушка и дедушка поженились. Свидетельство о браке бабушка спрятала за картиной, но это увидел брат Виктор и выдал тайну молодоженов. Мама бабушки разорвала свидетельство, не желая признавать этот брак, потому что бабушке на тот момент ещё не было и 18 лет. После этого бабушка переехала из Сосновой поляны Ленинградской области в Новгородскую область на 86 – ой км., там они прожили 4 года. Затем переехали на Урал. Сперва дедушка работал монтажником кранов, потом получил водительское удостоверение и стал шофером. С 1956 г. проработал на АТБ №4 до пенсии и еще несколько лет работал после пенсии.
С бабушкой отметили золотую свадьбу. В конце жизни сказались военная жизнь, дедушка на протяжении 6 лет был лежачим больным.
Во время жизни был награжден Орденом Отечественной войны и медалями: «За Отвагу» (самая ценная медаль среди солдат), «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», « Ветеран Труда», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», « Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР», «Шестьдесят лет Вооруженных сил СССР», «70 лет Вооруженных сил СССР», «В память 250 - летия Ленинграда».
Умер 29 декабря 2002 г.

Воспоминания дедушки о войне:
Обычный летний день…ничего не предвещало беды…..и ближе к обеду все услышали сообщение «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну.» На тот момент мы еще даже и представить не могли что это такое…..
На следующий день я подал заявление, в пропуске поставили штамп «ДОБРОВОЛЕЦ».
В то время я работал токарем на станкостроительном заводе «Свердлов» (г. Ленинград). После подачи заявления всех добровольцев с завода забрали и отвели в местную школу, там мы прошли 2-х недельное обучение и дальше фронт…..
Воспоминания дедушки о войне:
1943 год…..прорыв блокады на Невском пяточке….вся наша дивизия одержима мыслью взять недоступную фашистскую сопку. Начавшееся наступление было мощным, сильным, но и враг не сдавался, отвечал непрерывным огнем. Но обхитрили нас….немец облил всю сопку (т.е. гора) водой, превратив возвышенность в каток. Много солдат полегло, кто упал замертво, кто, раненный стонал от боли, а кто на веки вечные заснул непробудным сном. Я оказался в числе раненных, лежавших на окровавленном снегу, немец не давал головы поднять от земли……потом беспамятство. В ночь наши санитары пустили собачьи упряжки. Вдруг среди холодного, мокрого от крови снега лица коснулось что-то мягкое, шершавое и теплое, лохматая собака лизала лицо. Это был главный поводырь волокуши (так называли повозки для раненных солдат). Убедившись, что я жив, собака подтащила волокуши и мордой помогала перевалиться на них, а потом напрямик помчалась в медсанбат. Пришел в себя я только в больнице. За проделанную работу собакам давали наваристый макаронный суп, когда солдаты радовались 250 гр. хлеба. После вкусной трапезы снова на места сражений, за следующим бойцом.
Но главное – свой автомат я не потерял, он был стиснут у меня в руках, когда собаки меня дотащили до медсанбат.
И сопка…да, да …- СОПКУ ЭТУ МЫ ВСЕ- ТАКИ ПОТОМ ВЗЯЛИ!
(Во время этого боя у дедушки было много минное осколочное ранение и контузия.)
Воспоминания дедушки о войне:
И вот она – ДОЛГОЖДАННАЯ ПОБЕДА!!!! Жаль только одно: до Берлина чуть-чуть не дошел… ..читать все истории героя

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии