Куликова Дарья Васильевна

Найти информацию на «Мемориале»

Куликова Дарья Васильевна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 239
Куликова Дарья Васильевна (в девичестве Макарова) – (19.03.1901 -12.11.1969)
Моя бабушка родилась в деревне Посулово Ивановской области. Совсем маленькой девочкой нянчила детей у помещиков в соседнем Корнилово. После революции пошла работать на ткацкую фабрику «Приволжская коммуна» в г.Наволоки, где и познакомилась со своим будущим мужем Куликовым Николаем Григорьевичем. После службы в армии он был направлен в Ленинград на Кировский завод. А Дарья Васильевна пошла работать на Ленинградскую прядильную фабрику "Веретено", основанную в 1835 - это одно из первых бумагопрядильных предприятий в России (здания фабрики - уникальный памятник промышленной архитектуры первой половины XIX в.).
В Ленинграде семья жила на ул.Шкапина, 49, кв.54.
В июле 1941 года их троих детей из Ленинграда эвакуировали в Ярославскую область, а Дарья Васильевна с мужем остались в Ленинграде, продолжая работать на своих предприятиях, которые переходили на выпуск военной продукции.
В 1941-45 свыше 2000 работников фабрики «Веретено» сражались на фронтах, многие из них погибли; фабрика перестала работать, оборудование было законсервировано.
Матерям, чьи дети были вывезены из города, разрешали уволиться с работы, и Дарья Васильевна поехала за детьми на Волгу. Дорога из Ленинграда через Волхов уже была перерезана фашистскими войсками, и Дарье пришлось добираться по Рыбинскому водохранилищу. Забрав детей из детского дома, она добралась до родного Посулово. К началу учебного года они переехали в г.Наволоки: дети пошли учиться, а Дарья – работать на ткацкую фабрику, где трудилась до замужества.
Муж остался в блокадном Ленинграде, продолжая работать на Кировском заводе, принимал участие в возведении оборонительных сооружений около завода, во время налетов вражеской авиации гасил зажигательные снаряды. Был вывезен из Ленинграда в ослабленном состоянии по льду Ладожского озера.
Приехав в Челябинск, он пошел работать на знаменитый Танкоград (Кировский завод наркомата танковой промышленности, легендарный ЧТЗ), в тот же цех МХ-4,где и работал до этого в Ленинграде. В мае 1943г. ему удалось собрать в Челябинске всю семью - жену Дарью Васильевну и троих детей (Нину, Виктора,Валентину).
Вскоре на завод пришла работать и Дарья Васильевна, и рано повзрослевшие дети - дочь Нина и сын Виктор. Так на ЧТЗ образовалась новая династия танкоградцев-ленинградцев. Все они были награждены медалями "За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г."
После войны всей семье очень хотелось вернуться в родной город, тем более, что дом в Ленинграде, где они жили до войны, остался цел. Но заводу нужны были квалифицированные кадры, и семья осталась в Челябинске.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии