Евсеев Иван Александрович

Найти информацию на «Мемориале»

Евсеев Иван Александрович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Миасс, конструкция № 7
На передовом рубеже

Фашистский смерч приближался к подмосковной земле. 6 октября Можайская линия обороны была приведена в боевую готовность. С ближних фронтов и из резервов Ставки сюда начали прибывать войска: стрелковые дивизии и танковые бригады, артиллерийские полки и дивизионы «катюш». В трудные дни октября формировалась 5-я армия, которую возглавил генерал-майор Лелюшенко Д.Д. Передислоцированная с Дальнего Востока под Волхов, а оттуда, в связи с осложнением обстановки, в район Можайска, 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия полковника Полосухина В.И. стала основной боевой силой еще не сформировавшейся 5-й армии. Жизнь комдива Полосухина В.И. оборвалась от пулевого ранения 18 февраля 1942 г. у деревни Иванники на Смоленщине...

На 11 октября в состав дивизии входили только 113-й и 17-й стрелковые полки. Позднее прибыли 322-й стрелковый полк, дивизион легкоартиллерийского полка, зенитный дивизион и дивизион 154-го гаубичного полка, батальон связи, саперный и разведывательный батальоны. Чтобы восполнить отсутствующие силы, 32-й дивизии были приданы 230-й запасной учебный полк и батальон курсантов Московского Военно-политического училища имени В.И. Ленина.

Как выполнить поставленную задачу – задержать наступление противника на 40-километровой линии обороны? Этот и многие другие вопросы вставали перед командиром дивизии Полосухиным В.И. В те октябрьские дни о создании сплошной линии обороны не могло быть и речи. Оборонительные узлы создавались на опасных для прорыва танков участках. Одним из таких участков было Минское шоссе. Здесь в районе деревень Ельня и Артемки с 17-м стрелковым полком держал оборону батальон курсантов Военно-политического училища имени В. И. Ленина. Из 600 молодых коммунистов в живых осталось 113.

Спустя 129 лет, в октябрьские дни 1941 года, как писал Эренбург И.Г., «Бородино снова увидело героев – в других шинелях, но с вечно русским сердцем».

Войска 5-й армии в основном были размещены у Минского и Можайского шоссе, чтобы контролировать обе коммуникации. Центром передового рубежа укрепленного района стало легендарное Бородинское поле. 12 октября первые части 32-й стрелковой дивизии начали занимать боевые позиции. Сосредоточив главные силы в районе Бородина и автострады Минск – Москва, командир дивизии поставил задачу 113-му полку оборонять участок Авдотьино – Логиново, чтобы не допустить прорыва противника к Можайску с севера. 230-й запасной полк должен был прикрывать Логиново – Семеновское, чтобы фашистские войска не смогли прорваться вдоль Старой Смоленской дороги.
Боевые расчёты на бородинском поле, октябрь 1941 г.

17-й стрелковый полк с батальоном курсантов Военно-политического училища расположились в полосе Семеновское – Мордвинове, сосредоточив главные силы вдоль железной и шоссейной дорог. Резерв дивизии (3-й батальон 113-го стрелкового полка) находился в районе Новой Деревни. В резерв предназначался и 322-й стрелковый полк, который должен был прибыть по железной дорог

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии