Шишкин Василий Николаевич

Найти информацию на «Мемориале»

Шишкин Василий Николаевич

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Троицк, конструкция № 8
Шишкин Василий Николаевич родился 21. 03. 1924 года в деревне Рытвино Челябинской области. В семье было 4 детей: старший брат - Иван Николаевич-погиб в ВОВ, сестра Мария Николаевна и Анна Николаевна, Василий был младшим.
Родители: отец-Николай Иванович, мать- Анастасия Гордеевна работали в колхозе, отец в 1936 был репрессирован.
Прадед Василий в 16 лет устроился работать на Мельницу, на которой проработал всю жизнь и дошел до главного механика. Был депутатом Городского совета трех созывов, председателем местного комитета Мелькомбината.
В 1942 году 18 летнего прадедушку забрали в армию, и он сразу попал на войну. Прошел всю войну, а когда вернулся при его росте 1м 97см. он весил всего 43 кг.
Воевать пришлось на Дальнем Востоке на эсминце «Отважный», который нес службу в бухте «Ольга». В годы Отечественной войны и в послевоенные годы бухта «Ольга» использовалась как гидропорт. Здесь находилась база военно-морской авиации, оснащенная гидросамолетами МБР-2. Зимой покрывается льдом лишь мелководная бухта «Тихая пристань», основная же часть залива не замерзает.
Мой прадед Вася не любил вспоминать про те тяжелые дни, но когда вспоминал, всегда плакал. Особенно тяжелыми воспоминания были о том, как было очень голодно, и моряки недоедали и чтобы никто не болел цингой моряков заставляли пить отвар из хвои. Кормили в основном соленой рыбой без хлеба. Вот одна история, которую рассказал мой прадед- Эсминец застрял во льдах и командир спросил: Кто сможет прорубить лёд для того, чтобы «Отважный» смог пройти и выполнить поставленную задачу? Василий вызвался рубить лед, а надо сказать, что он был очень крепким, сильным, здоровым парнем, высокий, широкоплечий - он многое делал очень легко. Прорубить надо было большое пространство, толщина льда была не маленькая, но он смог. Сам провалился между льдинами, но только благодаря своей выносливости выкарабкался на льдину и спасся. А потом командир вручил ему при всех свои белые валенки в награду за его подвиг, и он смог согреться.
Вернулся с войны, в 1947 году познакомился со своей будущей женой Анастасией Прокопьевной Рогулиной, в этом же году они сыграли свадьбу. И прожили вместе 50 лет, сыграв золотую свадьбу, вырастили 4 детей: сыновья - Владимир, Сергей, Александр, и дочь Татьяна. Мой прадедушка умер 14 апреля 2004г, ему было 80лет.
Награжден медалью за победу над Японией.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии