Юсупов Мустафа Мухарамович

Найти информацию на «Мемориале»

Юсупов Мустафа Мухарамович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 13
Мустафа родился в 1922 году в селе Абзаково Абзелиловского района БАССР. И когда грянула война на фронт попал не сразу, а был направлен курсантом в Уфимское военно-пехотное училище. В 1942 году, получив новенькие погоны лейтенанта, был отправлен на передовую. Боевое крещение получил в августе 1942 года на Калининском фронте. Молодого офицера вскоре назначили командиром взвода противотанковых ружей. Воевал Мустафа Юсупов храбро, ходил в атаку, под кромешным огнем выносил с поля боя раненых.
- Смелый командир, - говорили о нем сослуживцы, - за спинами бойцов не прячется.
Память о военных буднях даже со временем не стирается, не тускнеет, а приобретает новые краски, становится ярче, острее. Он всегда помнил тех, с кем ходил в атаку и в тыл врага, совершал изнурительные марши, ел из одного котелка, укрывался одной шинелью. В феврале 1944 года стрелковый полк, в котором служил Юсупов, находился в Псковской области. Мустафа уже был командиром роты.
Вот что писала газета «Магнитогорский рабочий» 7 июня 1988 года в статье «Освободитель».
Лейтенант Юсупов получил приказ полкового командования с ротой войти в населенный пункт Локня и внезапным огнем выбить оттуда фашистов.
- Когда стемнело, - рассказывает Мустафа Мухорамович, - группа бойцов незаметно вошла в деревню. У одной избы заметили двух немцев. Мы подкрались, быстро и тихо уложили их, еще одного прикончили, когда вошли в избу. На выстрелы поднялось целое подразделение гитлеровцев, но и наши бойцы, которые нас прикрывали, открыли мощный огонь. Завязался жестокий бой. Потом появились фашистские танки, но нам удалось подбить несколько вражеских машин. В конце концов, понеся ощутимые потери, фашисты дрогнули и начали отступать. Мы сумели не только оттеснить противника, но и заставить его оставить село.
За эту боевую операцию Юсупов был награжден орденом Красной Звезды. А в августе 1944 года, находясь в составе 2-го Прибалтийского фронта Мустафа Юсупов участвовал в боях под городом Дебель, где шли кровопролитные бои. Нелегко пришлось и в январе 1945 года, когда во время окружения Курляндской группировки противника, фашисты отчаянно сопротивлялись, положили многих наших бойцов и командиров, но ценой мужества и героизма удалось переломить сопротивление противника, выбить фрицев из одного хорошо укрепленного хутора и отбросить на 35 км. За этот подвиг Мустафа Юсупов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Всего в послужном списке офицера три ордена Отечественной войны и два ордена Красной звезды, медали. В начале 1945 года старший лейтенант Мустафа Юсупов был назначен командиром батальона, но воевать оставалось недолго.
За время боев несколько раз был ранен. Тяжелое ранение получил накануне Дня победы, и окончание войны встретил в госпитале в Архангельске.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии