Буркин Михаил Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Буркин Михаил Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Магнитогорск, конструкция № 17
Букрин Михаил Иванович (1896-1949).
В селе Ольховка в Шадринском районе, Курганской области воздвигнут монумент героям Великой Отечественной войны. На этом монументе выбиты 60 фамилий Букриных. Все родные по линии Букриных воевали, больше половины не вернулись домой и нашли свой последний приют на чужбине.
Герою рассказа Букрину Михаилу Ивановичу повезло больше. Он дожил до победы.
Михаил Иванович был удивительным человеком - потомственный шадринский казак, огромного роста (204 см) и огромной физической силы.
Михаилу Ивановичу было 44 года, когда война появилась на пороге дома. На фронт он ушёл добровольцем. Попал в стрелковый батальон.
Воевал на Курской дуге, награжден знаком отличия «Отличный пулеметчик». Данный знак отличия он получил за высокие показатели в стрельбе из станкового
и ручного пулемета с нанесением урона противнику.
Он отлично показал себя в работе как первым, так и вторым номером пулеметного расчета, в его характеристике отмечалось умелое владение личным оружием, грамотное применение, умелая маскировка и сохранение чужого имущества.
Михаил Иванович сумел выжить в самом страшном танковом сражении в истории человечества на Курской Дуге и в дальнейшем судьба его хранила. Он участвовал в штурме Кенигсберга, который сейчас называется Калининград, награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Закончил войну он в Берлине, непосредственно принимал участие в Берлинской операции. Награжден медалью «За взятие Берлина». К сожалению, медали не сохранились. После окончания войны семья Михаила Ивановича голодала и, чтобы прокормить семью, в 1948 году он меняет награды на продовольственные карточки.
И теперь, к сожалению, мы можем увидеть данные медали только в музее и в интернете.
Через год Букрин Михаил Иванович умирает от сердечного приступа, но память о нем всегда живет в сердцах его близких. После него остались три сына и одна дочь.

Один из сыновей, Букрин Валентин Михайлович помнит отца и его рассказы о войне только со слов старших братьев и сестры. В его памяти множество рассказов из воспоминаний Михаила Ивановича о войне. Вот три самых ярких эпизода из его воспоминаний.
Первый посвящен сражению на Курской Дуге в 1943 году.
«Накануне крупнейшего в истории танкового сражения стрелковому батальону, где служил Михаил Иванович, было поручено встретить отряд десантников.
Был придуман интересный математический пароль. В сумме число пароля и отзыва должно было равняться 25. Ползет Михаил Иванович по полю, видит десантника и кричит ему цифру 7, в ответ отзыв 18. Все в порядке - сумма 25. Ползут дальше уже вдвоем, подползают к дереву, а там человек висит на парашюте, на высоте примерно метров 5 и уже песни орет благим матом от бессилия. Наверное мысленно уже с жизнью прощался. Михаил Иванович, помня про пароль, кричит цифру 5, а в ответ истеричный вопль: «Я считать не умею».
Но Михаил Иванович не растерялся, скомандовал мужчине резать стропы парашюта и прыгать,попытался поймать мужчину и этим смягчил падение. Потом около месяца у него болела спина, но что такое небольшая боль по сравнению с человеческой жизнью. О самом сражение рассказывал кратко, ему запомнилась бесконечная артиллерийская канонада, которая почти оглушила бойцов, когда советская артиллерия накануне сражения проводила интенсивную артподготовку и бесконечные вереницы танков перед глазами. Нормальный слух восстановился через неделю после сражения.
Второй случай был в Кенигсберге, когда бойцы пошли в атаку. Его товарища Кузьму ранило в ногу. Медсестра, молодая девушка, доставала осколок из ноги бойца зубами. Михаил Иванович был в шоке от того, что молодая хрупкая девушка идет на любые жертвы чтобы облегчить страдания и, возможно, спасти человеческую жизнь. Самоотверженный поступок медсестры настолько потряс его, что он решил познакомиться с ней и в последствии она стала его второй женой. Хоть они прожили в браке всего 4 года ,но это время было самое счастливое для них. Михаил Иванович часто рассказывал своим детям о самоотверженности советских женщин на фронте. Он считал, что мы никогда бы не выиграли эту страшную войну, если бы наши женщины не стояли героически плечом к плечу с сильным полом на фронте и в тылу, работая в несколько смен, полностью заменили мужчин.

Третий рассказ и связан с Берлинской битвой, когда Михаил Иванович непосредственно участвовал в штурме Зееловских высот на подступах к Берлину. Как мы знаем из истории, в феврале 1945 года там скопилось большое количество частей немецкой армии. Это был практически последний серьезный рубеж немцев перед столицей.
Берлинская операция длилась с 16 апреля по 8 мая 1945 года, непосредственно штурм высот продолжался 3 дня. По воспоминаниям Михаила Ивановича, это была великая битва, явившаяся массовым примером героизма и самопожертвования солдат, когда до Победы оставались считанные дни.
Маршал Жуков, руководивший штурмом Зееловских высот, придумал план атаковать высоты при свете прожекторов и противник был временно ослеплен. Атака при свете прожекторов была необычна и применялась нашими войсками впервые. Сопротивление немцев было сильнее чем ожидалось, но дух простого русского солдата был сильнее. Михаил Иванович рассказывал , что он шел в атаке, не думая о смерти, а после завершения штурма Берлина, осознал, что мог запросто погибнуть за миг до ПОБЕДЫ!

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии