Лялина Тамара Васильевна

Найти информацию на «Мемориале»

Лялина Тамара Васильевна

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Златоуст, конструкция № 8
Родилась 24 января 1924г. в г.Златоусте, умерла 24 декабря 2013г.
Младший лейтенант медицинской службы запаса.
Из воспоминаний Тамары Васильевны
«В 1941 г. я заканчивала Златоустовский медицинский техникум, приближались госэкзамены. Грянула война...
Это страшное событие нарушило весь ритм жизни на¬шей страны. В пер¬вые же месяцы развернулось в городе несколько госпиталей, в том числе и наш № 3112. Мне было 17 лет, поэтому меня не взяли в армию. Но позднее я добилась, меня оформили вольнонаемной, а с августа 1943 года – военнослужащей
. ...В апреле 1944 года 20 человек из коллектива нашего госпиталя, в число их попала и я, с упакованным операционным и перевязочным имуществом перебросили на 2-х самолетах в г. Одессу на 4-й день ее освобождения.
В расположении Лермонтовского курорта в корпусах и в парке прямо в аллеях и на дорожках нас ожидали 2000 раненых... и прямо с дороги, развернув свои операционные и перевязочные средства, мы приступили к работе.
Раненые были тяжелые, все они по¬страдали при взятии Одессы. Помощь им была оказана до нашего прибытия, как говорится, на скорую руку, раны были грязные, у многих начались газовая гангрена и тяжелое заболевание столбняк. Работали в течение пяти су¬ток без отдыха, многие падали с ног от усталости, от недоедания, нужно было как можно скорее оказать помощь. И с этим наш маленький коллектив 20 человек справился. Обслуживающий персонал (няни и санитарки) принимались из жителей освобожденного района и города, но и их не хватало.
Каждую ночь город подвергался воздушным вражеским налетам. Самолеты сбрасывали над городом парашюты с прожекторами и начинали бомбить. В расположении госпиталей кругом были зенитные установки. Это только нужно себе представить, что происходило.
Днем проводились операции, пере¬вязки, а ночью готовили материал, стерилизовали его, при воздушных тревогах таскали тяжелораненых в бомбоубежище, при отбое - обратно. Откуда бралась силенка!?
День Победы мы встретили в Венгрии в местечке Балатонфюред у озера Бала¬тон. В 2 часа ночи на 9-е мая вдруг от¬крылась стрельба. Мы все выбежали на улицу, в том числе и ходячие раненые. Думали, что это опять воздушный налет, но все кричали: «Ура!». Обнимались, целовались, многие плакали от радости и кричали: «Победа! Победа!».
Сейчас я, да и, наверное, все кто пережил те тяжелые годы войны, часто задумываются, откуда бралось столько сил и мужества, чтобы победить?
Ответ может быть только один - наш народ не мог, да и не имел права потерять свободу и независимость нашей Советской Родины.
Хотелось бы пожелать молодому поколению: несите с честью знамя Победы, обагренное кровью, чтите павших мину¬той молчания, помните о них, уважайте тех, кто вложил частицу своего труда на фронте и в тылу для победы над фашизмом и остался в живых»

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии