Мальцев Валерий Иванович

Найти информацию на «Мемориале»

Мальцев Валерий Иванович

Город размещения фотографии на "Стене памяти": Челябинск, конструкция № 238
В августе 1942года моему отцу Мальцеву Валерию Ивановичу исполнилось 18 лет и призвали его в армию в Нарьян-Маре. В Мурманске прошел 2-х месячные обучения, после чего из "разбросали" по кораблям. Так впервые он вступил на борт сторожевика №17. И сразу боевое крещение- немцы бомбили Архангельск. Их корабль принимал участие в сопровождении караванов судов, которые направлялись в северные порты для разгрузки боевой техники и продовольствия. Пройдя долгий и опасный путь до мыса Канин Нос, охрана уходила в свои порты, и теперь они отвечали за караван, в котором насчитывалось по 8-10 судов.
Постоянно в напряжении. Сейчас спокойно, но не знаешь, что будет через минуту, может всплывет немецкая подводная лодка или налетят самолеты с бомбами и торпедами. Они были молоды тогда и страха не знали. По боевой тревоге у каждого свое место. Отец был вторым заряжающим крупнокалиберного пулемета, установленного на юте. Северный флот в то время был малочисленным. Это потом, когда угроза японского вторжения уменьшилась, по Северному морскому пути пришли четыре эсминца, и сразу стало намного легче.
Все время в море. Не все выдерживали качку. Таких матросов списывали на берег, и вместо них поступало пополнение. В порты заходили только на заправку и за продовольствием. Команда была дружна, матросы разных национальностей.
Радовались, когда караван приходил к берегу без потерь, швартовался. И начиналась разгрузка на железнодорожные платформы, которые сразу уходили на фронт. А иностранные огромные корабли, либерти, уходили в обратный путь, для устойчивости груженные лесом, песком, углем.
Они не считали себя героями, а просто честно делали свою тяжелую, ответственную работу. День Победы отец встретил в Финляндии. В заливе у порта Линахамари стоял эсминец "Стремительный". Гремела музыка, все небо озарялось ракетами. Такое не забыть никогда.
Наступило мирное время, надо было думать о мирной профессии, и отец решил учиться на водолаза. В учебном отряде получил первые навыки погружения и направление на корабль № 303. На этом корабле пришлось служить еще 5 лет. Водолазом работы хватало. Вылавливали торпеды. В прибрежных водах во время войны был затоплен транспортный корабль "Вулкан", груженный снарядами. В течение двух месяцев под водой они выгружали их из трюмов и доставляли на борт. Тяжелая и опасная была работа.
В 50-м году демобилизовался и приехал домой в город Горький станция Сухобезводная к своим родителям. Работал на железной дороге. Там познакомился с нашей мамой, которая ему родила 2-х дочерей. Он нас очень любил и всегда занимался с нами. В начале 50-х годов переехал в Челябинск, в 1955г. устроился на радиозавод, где и проработал в одном цехе на одном месте 45 лет слесарем механо-сборочных работ. В 2000году ушел на пенсию, стало подводить зрение и слух. За прожитую жизнь у отца было много наград, но самые дорогие-медаль "За оборону Советского Заполярья" и орден Трудового Красного Знамени.

Добавить артефакт к фотографии
Добавить историю к фотографии